期中考试结束了,试卷上红色的叉子,一个一个汇成了一条红色的小溪,红色的河流,红色的汪洋,在恍惚中,我觉得自己栽倒在这红色的世界里。
手捧试卷,看见最上方那耀眼的分数,心里有种说不出的难过,反复地检查才发现,许多题型都是见过的,有些都是老师上课强调的重点,然而这些白给分的题,我却只得了一半分。我总是在想如果上课认真听讲,回家按时完成作业,何至于如此?唯有用懊悔两个字才能恰当地形容我此刻的心情。万般无奈,我收起试卷,呆呆地坐在教室里。不知道是阳光刺进了眼里,还是眼睛里进了什么东西,感到有东西从脸庞滑过,我知道那是眼泪。这次又该怎样对爸妈说,我的脑子里一片空白。难道又要说这次没考好?我又该怎样抬头迎接每个人的目光,该怎样?朋友说我变了,变得如此不堪一击,一向自夸人生目标最坚定的我,也变得如此茫然,就像航行在海上的小舟连唯一导航的灯塔也失去了。我抓住一块船板,不知何去何从。
不由得想起了考数学的那天早上,当我正要动笔答第一道题时,嗡的一声脑海中一片空白,咚咚咚我听到自己的心脏错乱地跳动声,好像有千万只蚂蚁在身上爬动。考场上,同学们的钢笔沙沙作响,唯有我拿着笔,眉头紧锁,我太想答好了,然而却答不出题。想起考前妈妈对我说的话:今天是你初中阶段至关重要的一天,你一定不能松懈啊!你说说,人生能有几回搏?这回期中考试你一定要把握住机会!我当时缓缓地答道:妈,您放心。然而现在让我怎样面对妈妈呢?
晚上我回到家,只见妈妈迎面而来,我不敢去看妈妈的眼睛,只是低着头一味地说着初二以来我的不思进取。妈妈转过身去,没说什么,这比骂我一顿还要让我难过。我看见她肩头在轻轻地颤抖。妈妈哭了,而那泪却滴在我的心头,似乎要浇灭我那仅有的一点激情。我强忍着不让自己的眼泪流出,可那不争气的眼泪还是模糊了我的眼睛。看着妈妈那瘦弱的背影和逐渐增多的白发,我暗暗发誓:妈妈,女儿不会再让您失望了!但这话我却不能说出口,我怕妈妈认为这是我每次考完试后的托词,我还怕从妈妈嘴里说出我无法相信你这句话。
以前的日子不愿回首,因为我知道每一位母亲都是这样:清晨的牛奶,深夜的陪伴,还有那因为迟回家而焦急等待的心情。我这个女儿让妈妈操了不少心,到头来却让她伤心,让她失望!真的很不该!现在弥补可以吗?然而站在妈妈的身后,我连道歉的勇气都没有。抬头看看天空,连颗星星都没有,好像我的心情——难以述说。