生活作文
海德格尔说过,“人当诗意地栖居”。日出日落,花开花谢,我们每天都过着几乎一成不变的生活。我羡慕陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,我向往海子的“面朝大海,春暖花开”。
给生活加点诗意,需要一双善于发现美的眼睛。每天早晨,我背着书包准时走向学校,迎接我的是校门口尽职尽责的保安那熟悉的笑脸。进入校门,只见“立志楼”、“立品楼”等教学楼静静地伫立在晨曦中。走进教室,坐到自己的位置上,拿出课本开始每天的晨读。朗朗书声过后,清脆悦耳的朝仪歌准时响起,回荡在校园的每个角落。新的一天永远是这样开始,但是,你可曾发现,春天淅淅沥沥的小雨过后,校园里一片清新:万物苏醒了!柳树笼翠烟,花儿绽笑脸;你还可以听到枝干拔节的声音,空气中弥漫着幽幽的香气。待到梧桐树上的知了像和爱园中的苗苗一样不知疲倦地欢歌时,校园里树木葱茏,阳光将热情不遗余力地洒向大地,我们三五成群地在树荫下玩耍。天高云淡,枫叶火红,校园的秋天,是美丽的,踩在铺满厚厚落叶的小径上,我的心中宁静、温暖。冬天悄无声息地来了,校园里的苍松和冬青依然像穿着厚厚冬装的少年,充满活力。因为它们和我们都知道,当凛冽的寒风席卷大地,不久绿色就会重新跃上枝头。
给生活加点诗意,更需要一颗善于感受爱的心灵。我生病时,妈妈忙着跑前跑后挂号找医生,爸爸则用他瘦弱的身躯背起我跑上跑下,我仿佛看到了黄昏时站台上那微胖、蹒跚的背影,我的眼眶里噙满泪水。在和老师同学们朝夕相处的日子里,老师们的兢兢业业,鼓励的眼神,温暖的笑容,是我扬帆起航、不断前行的动力。寒冬出操归来,同学送来的热乎乎的暖手宝,说出的关爱的话语,让我知道了“结交在相知、骨肉何必亲”的可贵。
没有人能够定义诗意的生活是怎样的模式,但我知道,拥有一双发现美的眼睛、一颗感受爱的心灵,生活中就处处有诗意!