停车等人时将车熄火……这些节能减排的细节,往往为人们所忽视,无形中既造成资源的浪费,也增加了二氧化碳的排放。今日在北京举行科技周活动之一“低碳生活从我做起”主题活动上,与会专家认为,此刻人们对节能减排和低碳生活都有着比较充分的认识,而如何在实际生活中付诸行动并坚持下去,是目前面临的主要问题。
低碳生活从我做起"在活动现场,记者看到,很多人围在咨询台前,领取并填写《北京市居民节能减排问卷调查表》。其中的一道题是“您平均每一天的肉类食用量是多少”,很多人选择了“5两以上”。现场工作人员介绍说,根据中国营养学会的调查,成人每一天的精肉消耗量50克左右就已足够,粮食的生产过程同样会产生很多二氧化碳,而产出1公斤肉,就要消耗大约10公斤粮食。可见,目前我们很多人的生活方式既不健康,也不环保。谈到问题的原因,来自活动主办单位北京环境科学学会的潘曙达理事长表示,此刻人们对于节能环保的认识还是比较清楚的,并且在节水、节电等方面还有很多自我的发明创造。但在日常生活中真正能持续坚持下去的人,却并不是很多。比如,此刻大家都明白“绿色出行”———能走路或坐公交,就尽量不开车,但在实际生活中,更多的人还是倾向于有车的方便。
一些参加活动的志愿者表示,宣传节能减排,不仅仅要让人们了解低碳生活的意义,还要将低碳环保和人们的生活紧密联系起来,让人们明白低碳和生活质量息息相关。比如我们都明白少使用一次性的筷子,能够保护许多树木免于砍伐。但如果我们明白很多一次性筷子卫生状况很差,会对健康造成威胁,相信会有更多人不会再选择一次性筷子。而每一天走几次楼梯,不仅仅减少电梯的能量消耗,更重要的是锻炼了身体。