十一国庆假期,我们全家回到了爷爷奶奶家。
第二天早上,阳光明媚,爷爷对我们说:今天天气不错,芝麻也熟了,我们去割芝麻吧!大家齐声说好,爷爷拎着工具和我们出发了。在路上,爷爷指着远方一块最黄,四四方方的地,说道:那就是我们家的芝麻地。我边走边想,芝麻在地里是长成什么样子的呢?我们快速的走近一看:长长的杆子,有粗有细,有长有短,杆子一节一节的,有点像细细的竹子,突然想起一句谚语——芝麻开花节节高,太形象了。
看着高高的芝麻,不知从何下手,于是求助老爸,老爸弯下腰,左手扶着芝麻杆的正中间,右手拿着链刀,对准它的下端,狠狠的割下去,谁知用力过猛,芝麻连根拔起,我哈哈大笑的说:你这水平,也练了十几年,多了个零了吧!我这姿势是对的,就是用力过猛了,你学着点吧!老爸理直气壮的说。我照着他的样子割了好几根,但它们好像欺负我似的每次都倒在我头上,回想着老爸的动作,啊!原来是我左手扶的太下面了,才导致重心不稳。我一把一把的放在塑料布上面,看到爷爷把十几根绑成一捆,六捆摆成三角架做一堆,我问爸爸:为什么要摆成三角架呢?因为它三角架具有稳定性啊!老爸说到。我突然想起数学课上老师也曾这样讲过。我正要割一根很粗壮的芝麻,妈妈赶紧制止我,说:这根还没成熟,你看掉下来的是白色的,妈妈说完,大家都哈哈大笑,我边笑边擦掉眼泪说:这根永远不会成黑芝麻的,因为它本来就是白芝麻,妈妈尴尬的笑了一下。
经过我们不断的努力,终于获得了大丰收。在田野上留下了我们汗流狭背,腰酸背痛的身影,也让我明白了一个道理,满满一袋袋的芝麻,是无数汗水化成的结晶。因此我们要好好的珍惜平时吃的食物,香喷喷的米饭,其背后有多少像我爷爷一样的农民辛苦的付出。