捕捉生活作文
生活是多姿多彩的,像个万花筒,千变万化,又许许多多的镜头组成的一场绝妙的电影。每当我们的视线停留在那些美好而感人的画面时,我们往往会觉得生活的美好;但我们视线“捕捉”在不同的画面,我们的心情总会不同……
这是一张纸的等待——
地上有一张纸,它静静地躺着,心里却思绪万千,它暗暗着急:“爱,为何没有人来带我回‘家’呢?若是我影响了环境美观,我岂不是‘千古罪纸’了么”,终于,一阵轻快的脚步声由远及近,“哈!有希望了。”谁知这一个急忙赶着去上班的行人只瞥了可怜的它一眼,便又匆匆离去;接着,一个踢足球的年轻小伙子路过,顺便用这团练起了“倒挂金钩”,弄得纸可谓是遍体鳞伤;接着,一个小孩子凑了过来,纸的希望又被点燃了!哪知道那调皮的孩子瞧了半天,发现并不是什么“稀世珍宝”,也顺便来了个“天女散花”!此时,纸已是粉身碎骨,面目全非!纸已经不在期望谁能再将自己送回家,它的希望已经破灭了N次,已无力看这灰色的世界,渐渐的便混睡过去……
不知何时,它已经回到了应该属于它自己的家园——垃圾桶,它顿了顿,它哭了,哭得那么开心——原来这世界上还是有善心之人!它依稀记得一个模糊的身影和一把扫把……路上的行人依然来也匆匆,去也匆匆,没有人发现,也没人关注到那个默默无闻的小公民……
人品是我们自己养成的,哪怕是这么一件小事,往往能看到你的内心的真正品质。这些小细节在我们的生活中都是无处不在的。一张纸虽小,但却往往是你内心的真实写照;一件事虽小,但却能反映出你自身的品质。
唐太宗曾说过:“以铜为镜。可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”而我想,我们人也应该以自己为一面镜,不仅要知道自己的优,还应该知道自己的过,并加以改正。
生活中有许许多多的细节,我们要学会“捕捉”生活中的镜头。到那时,我们便会发现生活中更多的美好,和我们人自身的不足!换个角度想想,也许你的发现会不同。
捕捉生活,从自我做起。