捕捉生活作文
阳光点亮了希望,新的一天就如此展开!
早晨是喜悦的!经过夜的淘洗,昨日的疲惫化为今日的朝气。听!那窗外飒爽的风声,微微倾诉内心的波涛,一阵一阵,送来那一方迷人的气息。
“喀!喀!喀!……”齿轮之间,合作、道别、合作、道别,一秒一秒唱和着,和着我轻快的的单车曲,驰骋在乡间小路上。缓缓的,犹如我的呼吸,一同在蓊郁的树荫下,大口大口贪峦地啜饮清晨的雨露。看早起的农夫辛勤地施肥,一枝接一枝作物,挂着满足而喜悦的神情。这一刻,很迷人!免于恼人的虫虫肆虐,对他们而言,就像是百姓免于敌军的攻击,可以无忧无虑的活着。一路上,光与影嬉戏,迎面而来是擦肩而过的人们,观察他们的表情是一种乐趣。有些匆忙,有些呆滞,有些从容……,我不禁暗忖:不同面容又意味着怎样感受呢?
“其中往来种作,男女衣着,悉如外人……黄发垂髫,并怡然自乐。”平凡且静谧的乡村,在小贩们的吆喝声中盈满朝气,带动了一股活络且浓厚的人情味。每个人为了生存、生活打拼,在不景气的大环境中,道出市井小民的生存之道。虽然辛苦,却甘之如饴,给我一种对生命的敬意和一番感动。
偶尔会在城市的一隅,喝着咖啡,阅读耐人寻味的书籍,沉浸在书中世界,感受它的起伏,不经意地与路人四目相望,常不由地在心底漾出一种惊喜、一种幸福。人和景物的互动,人与人之间的交流,都是生活中美丽的邂逅。
我以一个观察者的身份,用一个理解的视角,拥一个自适的心情,带一个从容的步调,享受生活简单欣赏的心态,我发现:捕捉生活一方的感动,俯拾即是!