我的童年生活作文550字
“小时不识月,呼作白玉盘……”窗前,小小的女孩两手托腮,一脸憧憬地望向那寂静的夜空,小小的瞳仁里,是一轮亮晶晶的中秋之月。
我的童年是浸在诗词中的。记忆中,总是坐在小板凳上,抱着一本《唐诗宋词三百首》,听妈妈一字一句地教我念“床前——明月光,疑是——地上霜,举头——望明月,低头――思故乡。”听着听着,小脑瓜里冒出些稀奇古怪的想法:谁的姨叫“地上霜”呢?“王明月”嘛,王明月肯定是个漂亮的小姐姐……就这样不堪甚解地,竟也记住了不少句。
想想吧,家里有客人来时,父母端茶送水间,把我一个人丢在客厅里,望着不苟言笑的客人,一个小小的人儿缩在桌拐,煞有介事地长叹一声“唉——寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……”多可笑!客人刚送入嘴的茶水差点儿没喷出来,我便以为自己了不起了,得意洋洋地跳上凳子,小塌鼻子都翘起来了。
渐渐地,我长大了,不再是那个只会鹦鹉学舌的女孩了,我常常与小伙伴们聚在一起,举行“少儿诗词大会”。看到山,就说山:“空山新雨后,天气晚来秋”;看到到水,就说水“所谓伊人,在水一方”;听到飘渺的风声,就说风“解落三秋叶,能开二月花”;看到一个卖高粱酒的小贩,闻到醇美的酒香,就是一句潇洒的“岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停!”当看到满眼醉人的春色时,我们又会采一把野花,边跑边跳,边大声唱着“花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。”
诗美着,我们美着,童年也美着。
大了,大了,那个吟诗的女孩也长大了。童年渐行渐远,而诗词还柔柔地萦绕在我身边。我依然是个常诵“少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼……”的女孩。我懂了,童年诗词固然让我快乐,而未来不亦是如此吗?