生活中的一个小镜头作文
生活,就像一个万花筒,五彩缤纷,又像一幕幕精彩的电影,时时呈现在我眼前……一个个精彩的小镜头。便组成了绚丽多彩的生活,它使我得到教育,得到启迪。
一次我坐公交车回家。车上的人真多啊!我好不容易挤到窗口,啊,真好,还好有一个人要下车,我眼疾手快立刻坐了上去,还是坐着舒服啊,我看着窗外流过的景物,不禁哼起了歌。
“有人来让一下座吗?”售票员姐姐的声音打断了我的思路,我向车门口望了一眼,一位年过半百的老人颤巍巍的走了上来,“有谁来让座?”售票员又问了一遍,没有人站起来。我来让座吧,我心想着,刚要站起身,一个声音突然在我耳边响起:“不要让座,你好不容易找到座位,站着多累呀?”另一个声音又响起了:“你应该让座,身为一位学生要时刻记住尊老爱幼。你这么健康,站一会儿又不会累坏。”“不,别让座,还有那么多人呢,让别人去让座吧。”“不行,不行!身为一位少先队员难道连为老人让做都做不到吗?这要别同学发现,会瞧不起你的。让座吧!”我犹犹豫豫的听着两个声音的争吵:“听我的”“听我的”“让座”“不让”两个声音吵得不可开交。我也觉得这个座位仿佛不再那么舒服了,下面坐的好像不再是椅子,而是针毯。
“吱——”的一声,公交车猛地一个刹车,差点让不少人摔倒,包括那位老人。老人拄着拐杖站的一点也不稳当,好像随时要摔倒,这时我我就像犯了一天大的错误,心里无比难受与自责,我再也坐不住了,站起身,向那位老人走去……
在你眼中,这或许只是一件平凡的不能在平凡的小事,这只是生活中的一个小镜头,小插曲罢了,但它却也让我受到了教育与启迪。