寒假生活作文
今天是北方小年,群上有同学说过小年啦,我完全不知情,一问才知道原来南方小年是明天,北方习俗和南方习俗有很大不同。为此,我还特地去搜了一下。
北方小年:以前大家都是在腊月二十三在坤宁宫祀神,为了节省开支,皇帝顺便把灶王爷也拜了。以后王族、贝勒随之效仿,于腊月二十三祭灶,自此开始有了官民在不同日子过小年的习俗。
南方人相信灶王爷上天后到腊月二十四回到凡间,南方过的腊月二十四就是为了“谢灶”——感谢灶王爷的美言,所以就产生了小年有过腊月二十三有过腊月二十四的现象。
而且在网上有很多网友在讨论到底到底哪天是小年,不过南北方过小年的差异说明,中国人过节时具有时间性,民族性及地域性,当地人只要依据本地风俗就可以,不必刻意统一。
除夕
吃饱了就坐着地铁回家了,到家才发现大家都在忙,特别是奶奶和妈妈,在着手准备年夜饭,饭上哥哥他们要来吃饭,一看妈妈这,就是要烧酸菜鱼了,还真别说,烧酸菜鱼可是老妈的拿手好戏,每次烧酸菜鱼都要经过:洗、切、分、炸、炒、煮,这几个步骤每一步都很关键,这关系到肉质是否鲜嫩,细腻,而且炸鱼肉和带骨头的肉要分开炸,保证肉质。
吃完饭,奶奶就催促我们去庙里面烧些香,点蜡烛。我们徒步来到庙门口,发现那里烟气弥漫,地上有很多大的蜡烛在那里点着,蜡烛台上有许多对蜡烛点着,而且点蜡烛一对不能并着插,要隔开。据说这样比较吉祥。
然后我们往里走到了拜佛的礼堂,对一个又一个的佛像进行礼拜,不过说实话很乌烟瘴气,呛得我眼泪都快出来了。
海豚表演
最让人惊叹的就是海豚表演特别精彩,给现场带来了一阵又一阵的高潮。
《江南style》这首歌今年真的是火爆了,连海豚开场秀也表演这个,加上甩尾巴的动作,真的是萌翻了,加上可人的外表,真是个美孩儿。
而且海豚的游泳速度也是非常了得的。在水中只看到一个影子,然后一下子就游到了另一个地方,还有一对是孪生兄弟呢,特别有爱。
后面还有精彩的互动,让其中一只海狮出来,然后找了三位女士来套圈,看海狮是否能够接住,结果很悲剧,前面两个人都没扔准,最后一个才扔准而且还得到了海狮的一个香吻。
还有一个外国朋友跳水的节目也是很赞的。高空跳水,动作精准,溅起的水花超级小,这绝对堪称是国际水平。
寒假生活作文13
今年寒假里,让我最难忘的一件事是,打雪仗。
记得寒假里下了雪,我和爸爸在小区里打雪仗。