生活告诉我_小学生六年级作文
生活是一首歌,吟唱着人生的节奏和旋律;生活是一条路,延伸着人生的足迹和希望;生活是一杯酒,饱含着人生的清醇与忧愁;生活是一团麻,交织着人生的烦恼与快乐。而生活会却告诉了我一个道理。
那是一个雨天。雨水“滴答”地往下落,溅起了一圈圈涟漪。狂风吹啸着,似鞭子一般狠狠抽打着玻璃。而我正在温暖的卧室里写作业。突然,我听到了一阵急促的敲门声,将我的思绪打断了。看着桌上未解出来的思考题,心中不由得火冒三丈。“谁啊!怎么这么讨厌?”我打开门,只见是我的“死对头”同桌,他用书包顶在头上,遮挡着雨水的“攻击”,但是身上还是湿了一大半。他哆嗦着问道:“能借我一把伞吗?”我不禁想起了上午他跟我打“舌战”的场景,于是便生气地说:“谁让你上午骂我的,活该!”我“啪”的一声把门重重地关上了。
又是这样的一个雨天,我没有雨伞,用包顶在头上,向雨中飞奔而去。雨越下越大,我只好走到一户人家的屋檐下躲雨,可雨没有一点要变小的样子,我只好无奈地敲响了门铃、
门开了,一张慈祥的脸出现在我的面前。“怎么了,小同学?”“我没带伞,可以进来躲躲雨吗?”我不安地问道。“当然可以,快进来。”老人找来一块干净的毛巾,让我擦擦身上的雨水。我心里暖融融的,一点都感觉不到寒冷。
直到雨停了,老人才将我送出门外,和我告别。我心里感慨万分,这位老人和我素不相识,可还这么亲切地帮助我。可我却对同学那样……想到这,我面红耳赤,心中充满了愧疚。
生活告诉我:无论是熟悉的人还是陌生人,都要尽自己的所能去帮助他们。