生活作文
孟子有言:君子远庖厨。自此后男人们就将做饭的事情都交给了妻子。男人在外驰骋疆场,而包括下厨在内的家务都归女人。男主外,女主内成了人们共识,就这样流传了几千年。直到当下,才有所改变。如今许多女孩在职场上能与男同事平分秋色,却不会做饭,一部分男孩反而回到庖厨当中,享受做饭的乐趣。放眼望去,那些手艺了得的大厨似乎都是男性,这对传统无疑是个颠覆。其实,仔细观察,不止厨师这个行业,其他方面才华横溢的男人,也擅长做菜。导演李安、音乐教父李宗盛都是此中高手。
李安导演在成功之前曾在家蛰伏六年,其间靠太太的收入维持整个家的生计,而李导则包揽了家务,包括下厨做饭。六年的锻炼,自然练得一手好厨艺,这也给他日后拍《喜宴》《饮食男女》等电影积蓄了灵感。音乐教父李宗盛,不仅在词曲创作以及演唱方面才华横溢,还喜爱做饭。据说他喜欢半夜做饭,从晚上十一点开始一直到凌晨,搞得楼道里都是烟火味,甚至将家里的泳池改成了厨房。他在北京的家里有一个储藏室,堆满了从世界各地淘到的食材,电脑里面大量的烹饪视频,还从做饭里琢磨出很多关于感情的道理:人生伴侣就如同寻觅美食,缘分到了,适合你的那盘菜就出现了。只有吃到一起的人才能爱到一起,如果一个喜欢吃辣一个偏爱甜品,是和谐不了的。无怪乎,他的歌词里充满了生活的智慧,这些都不是简单的说教,而是他在烟火烹饪中思考总结出的。
食色,性也。人活一世,最重要的首先就是解决吃的问题,这也就是民以食为天的由来。饮食男女只有解决了吃,才能完成其他的事。孟子倡导君子远离厨房,只是不希望其杀生而已。然而时过境迁,下厨已不仅仅是女子专利。随着男女平等观念的深入,加之父母宠惯,女孩会做饭的亦少之又少。结了婚,不是在父母家蹭吃,就是下馆子。家里似乎成了只提供休息的旅店,少了烟火气。
男人小时候都有武林梦,渴望能像武侠小说中那样得到一本秘籍,功力大增,最后一统江湖成为武林盟主。女孩则喜欢玩过家家,给自己的芭比娃娃或者玩具熊之类当妈妈,用树叶和土给它们“做饭”。长大了,这些都成了回忆。其实,男同胞不妨将厨房当成自己的武林,菜谱当成秘籍,在锅碗瓢盆中,用烹煮蒸炸炒等技艺,将各种食材创造出舌尖上的江湖。女孩们如果也都能回归厨房,那不就是在用真正的食材为老公孩子做出美味么。
我心中理想的家,不是男人一有空就出去应酬,留下妻子独守空房。亦不是两个人到父母家蹭饭或下馆子,剩下冷冰冰的房子。而是两口子在锅台水池边一个洗切剥,一个炒煎炸。嬉笑中一道道美味出锅,摆上桌面。这才是热气腾腾有滋有味的生活,如此,家才充满了温情浪漫。无论男女,回归厨房,让生活多点烟火味吧。