清晨,伴随着几声清脆的鸟鸣,我睁开朦胧的眼睛,瞄了眼墙上钟表,我忽得一惊,发觉已较平日晚了不少,慌乱的脚步声充斥在整个屋子。
十分钟后,天已完全亮起来了,我奇迹般地出现在离家有些距离的公交站旁,大口喘着气上了车。“应该还来得及,”我默念着。要是能慢一点,该多好啊。心里这么想着,下车后我却又迈开步子一路狂奔冲向教室。
上午空旷的操场,我们毕业班进行长跑测试。中考临近,自己的体育成绩却不见长进。心中憋着一股劲儿,渴望见证成绩的突破。哨响后,我不顾一切地冲在队伍的前列,想到后面的同学被我甩开,心中的得意如春风般舒爽,又如阳光般灿烂。尚未高兴太久,腿脚便已发麻,像灌铅似的沉重。同学们一个个从我身旁超过,我想追赶,却有心无力,只能咬着牙勉强跑完全程。郁闷的我向班上跑步最快的同学请教,他拍了拍我肩膀,笑着说,“开始的时候适当慢下来,前面的慢是为后面的快作准备啊。”我恍然大悟,原来跑步里也包含着生活的辩证法。
放学回家,经过那架熟悉的天桥。这一次我不再低着头快步走过,我将手搭在桥的边缘,俯着身子看了看前方的世界。天色已晚,路灯还未亮起,汽车的尾灯却在远处聚集成红色的海洋,此起彼伏的远山,挡在它前面的是美轮美奂的高楼大厦,黄昏的余辉照在外墙,反射着若隐若现的光……我惊叹于眼前景象的美丽,无奈地笑了笑。也许这才是城市本来的面目吧,只是疾速穿梭在街道上的人们未曾留意这都市的光华。慢下来,会发现不一样的世界,或许这个世界才更真实。
现在的每一天,我都会在黄昏的天桥上停留一会儿,看看城市,也看看自己。我不再一味地追求快了。慢下来,或许会失去些本该拥有的东西,却会让自己发掘未曾留意过的新鲜美好。
在快节奏生活中摸爬滚打许久的我,开始明白慢的意义,它或许是一种美好的情怀,一种朴素的精致,一种生命的哲学。