地球是人类的母亲,她为我们提供了各种赖以生存的资源:空气、水、食物、矿产……,但一直以来,我们都没有好好珍惜。人们大肆砍伐森林,于是青山绿水变成了黄沙漫天;人们排放有毒废弃物,生物种类急剧减少;人们挥霍资源,气温逐年升高……人口越来越多,资源越来越少,环境越来越糟,如果我们对此没有清醒的认识,如果我们不采取行动,等待我们的将是一场大灾难,这决不是危言耸听。
所以,选择“低碳生活”是我们每个人应尽的责任。所谓“低碳生活”就是指在生活中尽力减少各种资源的消耗,节电、节油、节水……从而降低二氧化碳的排放量。“低碳生活”告诉我们,你可以为人类的明天做些什么。
“低碳生活”,贵在行动。在我们家,一个个“低碳生活”的好点子都付诸了实践。首先是节能,我们把家里所有的白炽灯都换成了节能灯,读书看报时,大家尽量聚集在一间屋子里,共享光明。其次是节水,淘米的水留着洗菜,菜洗好后还可以浇花、冲厕所,提高水的利用率。第三是环保,买菜的时候,挎个竹篮,减少使用塑料袋;将食品放到冰箱时,使用密封保鲜盒,尽量不用保鲜膜;严格按照规定分类投放垃圾;过年时,我们用多余的年画纸制作红包,这样DIY的红包既环保又富有创意,受到亲朋好友的称赞。每次收到电费单或水费单时,我都要仔细看一看,这可是我们家低碳生活得“成绩报告”,看到单子上的数值又变小了些,我的心里总是乐滋滋的。我觉得,“低碳生活”并不难,大家都可以做到,而且效果立竿见影。
有人说,在二氧化碳减排过程中,“每个人都拥有改变未来的力量”。为了人类美好的明天,让我们发挥好这种力量,积极倡导并实践“低碳生活”,从现在做起,从点点滴滴做起。“低碳生活”,有你有我!