开学的第一周,我们五·一班很荣幸地被校长选为值周班。在老师的精挑细选中,我被选上在校园站岗引导学生。我激动万分,心里甭提有多高兴了。我接过老师递给的红绸带,感觉十分光荣。
第一天,我早早就到校了,与其他三名同学一起来到指定的位置站岗。我们身上披着鲜艳的红绸带,双腿合拢,昂首挺胸,像一个个站岗的小战士。枝头上的鸟儿用宛转的歌声为我们唱歌,周围的一切事物都向我们投来了赞许的目光!早上凉风习习,感觉有点凉。风婆婆仿佛在说:“小朋友,你们一定要站好第一班岗哟!”我们听了点点头,精神更加焕发。一位位老师走过,我们用响亮的声音向老师问好,老师也微笑地向我们点点头。
大门终于开了,同学们一窝蜂地冲进学校,他们飞速地奔跑,看到这种情形。我不由自主地用脚使劲跺了一下地,大声喊了一声:“别跑!”同学都拖着下巴,望着我愣了,我也被自己的举动吓住了。最后在我们的疏导下同学们有序地走进了教室。无意中我听见有些同学窃窃私语:“这位大哥哥太厉害了,如果我也能像大哥哥一样在这儿值周该多好啊!”我听了这些话,感到非常自豪。
突然,有一个学前班的小孩,抱着个大水杯哭丧着脸在我身边转来转去。用好奇的目光望着我的红绸带,自言自语:“我不是这学校的吧,我应该是这个学校的吧!”我听了,问他“小弟弟,你是几班的?”他无助地摇了摇头。我把他带到值周老师哪里对老师说:“老师他不知道自己是几班的了。”老师说:“你把他带到学前四个班问一问吧!”接着,我领着小弟弟,把学前班四个都一一问了一遍,最后才问到了他的班级。他高高兴兴地进了教室,看到他的笑脸,我心里也充满了快乐。
这一次值周,培养了我们的责任心和助人为乐的精神。我们帮助了小朋友井然有序地走进教室,我们感到非常幸福,让我真正体会到了“赠人玫瑰,手有余香”的含义。