苦瓜就如其名,使人一见嘴里就充满苦味。可妈妈却说,这种苦味的瓜却是她的最爱。我百思不得其解。
直到前些日子。我的古筝快要考级了,时间紧张,曲目有一定的难度,并且我还不熟悉曲子。以前练琴时间短,现在长时间备考,让我吃不消,甚至产生了想放弃的念头。
中午吃饭时,妈妈准备了一道炒苦瓜。妈妈把苦瓜夹到了我的碗里,对我说:“来,孩子,尝尝这道菜。你仔细地咀嚼,品尝,就会别有一番滋味。”我半信半疑,把苦瓜送进嘴里,咀嚼中,一股苦涩的味道在我口中蔓延。我想吐出来,妈妈却坚决让我吃下去,我不好拒绝,忍住苦味。思绪飘到了以前……
回想起我第一次学古筝时,老师行云流水的手法,将动听的琴声传入我的耳畔,我立马对古筝产生了极其浓厚的兴趣,便嚷着要学。刚开始学古筝,学什么会什么,总觉得古筝并没有看起来那么难。但进一步学习后,我发现我错了,入门简单,但学精通是非常难的。也许,我只是想玩玩,并没有想学精通,因为过程着实太苦。
嘴里苦味已经渐渐化开,取而代之的是一股清爽的味道,在口腔蔓延。妈妈在一旁,语重心长地对我说:“你要学会吃苦,在以后的人生中,遇事记住这句话:‘吃得苦中苦,方为人上人’。”我听了,心中若有所思……
我考虑了许久,最终,我还是坚持了下来,那种想放弃的苦是不能言说的,那种坚持下来取得成功的甜也是不能言说的。
这就是苦瓜,苦尽甘来的食物。
我相信,我的人生亦会如此,苦尽甘来。