低碳生活从我家做起作文
现在人类生活的家园,有的地区是鸟语花香、青山绿水,但是有的地区却造成了环境污染。
我们大家都知道,生活中的点点滴滴、方方面面都存在着低碳的因素。比如:节约用水、用电、用气。不但可以减少二氧化碳的排放,更是一种环境意识的体现。我们一定要从点点滴滴、方方面面的小事情做起,让人类身旁充满绿色,充满着鸟语花香,让地球更加和谐。
近年来,全球气候都在变暖了,地球上的大多生物将有灭顶之灾。我告诉身边的人们,造成现在的结果,也是我们人类自己造成的。这都是过多的排放惹的祸,希望大家多种植树木,多节约用水、用电、用纸,不要滥砍滥伐。
一天,爸爸起床后,先点上一支烟,我趁机告诉他低碳的理念,我对爸爸说:“爸爸,吸烟影响低碳生活呀。”爸爸还没有等我把话说完,就惊讶的问道:“低碳是什么呀?我怎么没听过这个词?”我笑着说:“低碳就是节能减排,比如你每天开车,如果你每月少开一天车,每年就可以减少98千克二氧化碳的排放;再比如说你用电脑吧!暂时不用时就可以让它休息一会儿,可以节约不少电呢!”哎……爸爸叹了一口气说道,还是我女儿聪明,比我知道的还更多,说的也是有道理的,那从今天开始老爸也要加入你的“低碳一族”咯!我心里可兴奋了,一蹦一跳的回房间去了。
到了晚上,弟弟把电视声音调得比较大,亮度比较高,我对弟弟说:“你把声音调小一点,把亮度调底一点也能节约用电呢。”弟弟笑嘻嘻的对我说道:“还是我老姐懂的知识比较多啊!我一定照办。”我听了之后可兴奋了,一跳三尺高,因为弟弟也加入我们的“低碳一族”了。
我呀!可不能光要求别人低碳,自己也要做到,我要马上行动起来,每天做到多喝开水,少喝饮料。以前我总是把灯开到天亮之后才熄灭,电视也经常播放到天亮,既浪费电,又消耗它们的体力。自从现在我听到社会经常宣传低碳生活,我渐渐地有些懂了。
首先,我给大家提倡一些低碳生活的方式,就是在生活的细节上注意节能。除了做作业必须开灯之外,坐在客厅乘凉时就可以关灯了。其余的事情都可以靠窗外的灯来相助了。只要我洗好手,我都会把水龙头拧得紧紧的,不让水“逃”出来,这样才安心,又担忧爸爸妈妈能不能做好节约用水,每次爸爸妈妈进洗手间洗手我都要求他们把水龙头关紧。他们也习惯成自然了,我十分高兴。我希望“低碳家族”会更好。
冰箱里放了乱七八糟的东西,妈妈说很浪费电,我想到了一个妙招:于是,我就将从前堆积如山的硬纸板,把它做成一个大小不一的盒子,写了一些小小的纸条贴在这些大小不一的盒子上面。把相关的物品放入盒子当中去,这样就干净多了,又回到当初刚买冰箱的整齐了,又省电,有时废物利用也是非常好的,比如一个油漆桶,也可以做成一个垃圾箱,有的像可爱的洋娃娃,粉嘟嘟的脸,可爱到了极点,有的还可制作成像小动物之类的,活灵活现的。真的像一道美丽的“风景”!
这样的“低碳一族”不仅有好的家居环境,而且还充满着小创意的乐观。
每个家庭都像我们这样做出实际行动吧!低碳生活将多么美好。