碎片化生活是利是弊作文
现如今,信息的碎片化,时间的碎片化,早已贯穿了人类的生活,碎片化已然是社会发展的必然趋势,我也不禁陷入深思——碎片化生活是利是弊?
信息地更新共享到底是利于便捷还是影响生活,交流软件的开发到底是促进沟通还是造成障碍,这一切的掌握者取决于人。
正确运用碎片化特性,能够很大程度上带来益处。对比整体化,碎片化更好掌握与理解,关键在于整理结合。在获取碎片的同时,沉下心,冷静地思考,不能是一眼即过,更是要汲取碎片,消化碎片,才能丰富地理解。当然一味地获取碎片也是不行的,更是要全面地将碎片思考后进行整合,基于整体的碎片化才不会导致对于碎片思考处理时得出的结论大相径庭。
不仅仅局限于碎片化的信息,生活中的碎片化时间也是可以加以利用的。若是运用好一片片零散的碎片化时间,做事的效率能够得到很大的提升。等车的时间、喝茶的时间、无所事事的时间,都可以被加以利用,长期以往地坚持下去充分捡拾碎片化的时间,生活将得以更加充实,自身将得以一个很大的提升。
碎片化的生活是利是弊,都不能一概而论,关键取决于其人的自我掌控能力和运用的方式方法。