这个特殊的春节,注定意义非凡,对于每个孩子来说亦是如此。
疫情面前,如何陪伴好孩子,是“宅在家”的每一位父母绕不开的话题。有父母自创形式百样的趣味休闲活动,与孩子一起度过亲子时光;有父母趁此为孩子讲一讲敬畏自然的重要性……其实,父母做好防范,自觉遵守防控各项要求,就无形中为孩子树立起榜样。平日里许多父母希望能够找到培养孩子社会责任感的“灵丹妙药”,让孩子成为最好的自己,在这段特殊的时光里,告诉孩子在家里做些什么可以来支持疫情防控,向身边坚守岗位的叔叔阿姨表达祝福和敬意,就是对感恩与担当意识的一种唤醒。
珍惜健康、做好公民、敬畏自然、懂得担当,是我们抗击疫情的“良方”,也是人生路上至为珍贵的财富。此时此刻,每一位父母都可以通过以身作则、循循善诱,来将这些美好品质传递给孩子。在这个意义上,每一位父母,都可以是孩子眼中驱除疫情的“英雄”。
应对疫情,信心比黄金还珍贵,从孩子们的眼中,我们常常能感知这熠熠闪光的希望。抗击疫情,驱逐寒冬,守护春天。等疫情消除,春暖花开的时候,自信、无畏、感恩等充满温情与责任的气息,将流淌入孩子的心间。我们对此深信不疑,且充满期待。
春节前,妈妈告诉我:“现在出现了一种新型冠状病毒,国家还没有研发出针对这种病毒的药品,所以我们要少出门。”自这以后,我发现爸爸像是变了一个人。
我的爸爸是一名医生,在听说疫情出现的时候,我就很少能见到他了。每次他回家,也只是在家待30分钟。我把他叫做“30分钟爸爸”。
“叮咚”门铃响了。
妈妈说:“肯定是爸爸回来了。”我和弟弟百米冲刺跑到门口,给爸爸开门。他一进屋,我马上拉着弟弟离爸爸两米远,爸爸看着我们笑笑,开始给自己消毒。等爸爸“处理”好自己进屋后,我们家就像菜市场热闹起来。
爷爷笑眯眯地给爸爸倒了杯热茶,3岁的弟弟像一只开心的猴子,在沙发上蹦哒。妈妈和奶奶高兴地从厨房端出热气腾腾的饭菜,爸爸每次回来都赶不上饭点,只能独自坐在餐桌前吃饭。看着爸爸独自吃饭的背影,我很心疼他。“30分钟爸爸”的背影又像一座高山,阻挡着危险的“千军万马”,又安全,又温暖。
我知道爸爸每天与病人面对面近距离地接触,担心衣服上沾有病毒,怕传染给我们,他是想保护我们,全家人都很支持他的工作。爸爸吃完饭后又马不停蹄回医院接着加班了。
我们家的战“疫”口号是:勤洗手,多喝水,外出戴口罩,最好不出门。