什么让生活更美好作文
不必说温婉的宋词,清丽的元曲,豪壮的唐诗,深邃的圣经;也不必说动人的神话在世间流传,美好的童话伴我悄然入梦,神奇的科幻把我从低谷引向山峰。单是身边简短的一篇散文,就有无限韵味,思想在这里净化,意境在这里升华。
小时候所接触的书籍大多是配有插图的童话故事。在那亦真亦幻如水晶球般的世界里,蝴蝶枕着香喷喷、甜津津的花蜜睡在花瓣里,小兔子睡觉时把长长的耳朵温驯地垂在额前,还有虚荣却很勇敢的小老虎,它们伴着我一起长大,把幼小的我引进阅读的领域,探寻书中的奥秘。有时我在路上,看到拿着书在公园小径旁坐着的大哥哥大姐姐,总会让人生出一种温文儒雅的感受,让我心生敬意,更对那一本散发着书香的书卷有着无限向往之情。
很快的,我成为了小学生,也就有了人生中的第一本语文课本,当我用那双稚嫩的小手抚摸着让我倍感亲切的书时,心里十分激动。而且从那时起,我便不再满足于仅仅只是读童话书了,《西游记》《爱丽丝漫游仙境奇遇记》《绿叶仙踪》等,稍大一些时,就试着去读一些名著,开始慢慢地领悟到阅读是一个净化心灵、陶冶情操的美妙过程,也忽而发现,阅读已是我的人生中最不可割舍的一部分,而且为那些刻苦读书的古人喝彩鼓掌,发誓要向他们学习,成为一个才学渊博的有志之士。
长大之后,步入初中,繁重的学习任务如约而至,然而我还是坚持每周都要抽时间阅读,总想着“书是人类进步的阶梯”,如果不读书,哪里求得“进步”呢?那样想着,就会觉得是该读一读,不求“笔下生花”,但求“胸中有本”。于是理所当然在爱上了唐诗宋词。“帘卷西风,人比黄花瘦”的李清照,那该是一种怎样的憔悴呀!还有李白那“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈,苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的旷达豁然,让我如痴如醉,心生敬意,这时阅读能让我把紧绷了一天的大脑放松下来,让我从中获得了无限趣味。
我希望,如果阅读是一湾清快明亮的小溪,那么我就是游弋在溪中的一尾鱼;如果阅读是一簇芳香四溢的丁香,那我就是穿梭于花间的一只蝶;如果阅读是一缕温暖明艳的阳光,那我就是生长在阳光下的一株小草,如果你要问我为什么,我会回答道:不为什么,只因阅读,让生活更美好。