我从生活中学到了语文小学作文
我最近读了一篇文章,是平凹写的。是说有一次他去车站接莫言,由于是第一次见面相互之间不认识,于是他在纸上写了“莫言”二字,一直在出站口举着。谁知那天莫言的车次晚点了,到第二天才能到。但平凹不知情,从上午一直等到下午,直到暮色苍茫,他实在等不及了,便问路人:“××车次列车到站了没有?”那人默不作声的把他的手里的牌子翻了个个儿,然后说:“现在我可以跟你说话了,我不知道。”这时平凹才明白,“莫言”就是不要说话嘛,怪不得那么多人从他身边过都不跟他说话,原来是“莫言”捣的鬼!语言真奇妙,两个完完全全一样的字,在不同人的理解里,也会有两种意思。
再说点家常的:去饭店吃法,首先一看这家店的招牌,就知道是主打什么的;再看看菜单,“情意绵绵”是意大利面,“赤火情深”是鸡尾酒……这些菜名相信你一看就回食欲大增。
假如你到外地旅游,不会看路标,本来要去北京结果因为方向错误去了武汉,这不是南辕北辙吗?
生活离不开语文,生活中处处有语文,语文的魅力无穷,语文博大精深,我们现在要好好学习语文,好好领悟语言的内涵,为将来打好基础。学好了语文,相信我们的明天更加光明!