这天早晨,正于上学路上。
由于贪睡,早上的时间基本已被浪费掉了。抬头一看街上的大钟,呀,快要迟到了,想都不想,便着急地向学校跑去。
跑着跑着,背后的水杯忽然跌落到了地下。我转头去捡,心想:唉,又得浪费多少时间啊!捡好了水杯,已经顾不得别的了,只是想着时间已经不多了,必须快一点到达学校了。刚将水杯装好,却浑然不知身后的情况,猛地一转身,“惨祸”就发生了。
身后走来了一位公务人员,手中拿着一摞极为重要的文件,正好他与我擦肩而过,谁知我猛然一转身,那高大的身材却向后栽倒在地上,手中的文件也天女散花般地散落到地上。
他踉跄地站起来,不知所措地望着散落到地上的文件。他有些慌张,要知道,这些文件关系着公司的命运,也关系着他自己的命运。每一张纸,都不是他自己能赔偿得起的。
周围的路人见状,纷纷前来帮忙,众人拾柴火焰高,不一会,满地的文件就都被好心的路人捡起来了。公务人员感激不尽,激动地说:“谢谢大家,谢谢大家!”此时,无法用再多语言表达,心中只有感激。
老天不长眼,这时,天空中突然刮起了一阵大风,把刚刚整理好的文件吹得漫天飞舞,似北方的大雪,如一把把锋利的小刀刺痛他的心灵。好心的人们又是将一张张文件整理好,给那位公务人员。他数了数整齐的文件,破泣而喜:“世上还是好人多啊,一张都不少!谢谢刚才的好心人!”
好心的路人没有说什么,都纷纷散去,而我,呆若木鸡地站在那里。好一会,才缓过神来,走上前去,对那位公务人员说:“对不起,我不是故意的。”当时心里真不知是什么滋味,只是有无尽的歉意,给别人添了这么多麻烦。
他竟然微笑着对我说:“没关系,反正也没什么损失,你也不是有意的。”说完便离开了。
我回味了很久,才悟到了这样一个道理:生活中肯定会出现很多意外的事情,当自己是有过错的一方时,不要想着如何去逃避,大多数情况,一句普通的对不起,一句真诚的道歉,就能将矛盾化解。
领悟到了这个道理,再次抬头看表,什么,迟到了。