让生活变得更美好六年级作文
长达两个月左右的暑假,是旅游让我的生活变得更美好。我爸爸在昆明搞建筑已经很多年了,昆明是个春城,一年四季鸟语花香、万紫千红。是个美丽的好地方,更是旅游的胜地。在暑假中我和爸妈刚游完大理,又飞往我神往已久的丽江古城。
在蓝天白云间,遥望古城全貌,我的脑海里呈现出了一个个大大的问号,为什么别的古城有城墙,而丽江的古城没有城墙呢?我好奇的问了妈妈,妈妈一一的向我介绍,终于解开了这个大问号。原来古代纳西族的人都没有姓,于是朱元璋给他们赐姓,统治者姓“木”老百姓们姓“和”,如果要建城墙的话,就是“木”字加上了一个框,那就变成了“困”显得很不吉利,所以就没有建城墙。据说丽江古城是中国历史文化名城中唯一一座没有城墙的古城。它保存完整,几乎是原貌,被联合国教科文组织列为世界历史文化的遗产。啊!丽江古城,流传着许许多多千古传奇的故事。
当我漫步在青山怀抱的丽江古城,脚踩光滑、亮丽的五花石铺成的小路时,我仿佛置身于那个遥远的年代,只觉得那样的遥远。古城的街道干干净净,雨季无泥泞,旱季无灰尘。你要想了解丽江古城,就去丽江旅游吧!
丽江古城商业繁华,每当做生意的人走后,人们就堵住溪流,让泉水漫到街道上来,把街道冲洗干净,再把堵住的垃圾清理干净。就这么简单,就这么省力。丽江古城的街道就干干净净、清清爽爽了。
丽江古城还保留着一大片明清年代的建筑,它们的结构是木质的、瓦屋面的楼房,多为三坊一照壁、四合五天井、一门两院等。在这座古城里,还有一个用泉水的规矩,上午11点以前的水用来饮用,中午两点以前的水用来洗菜,下午和晚上的水用来洗衣服。瞧!他们用水的安排多合理啊。
丽江古城清澈的泉水分三股,主流穿古城中间而过,两股支流像一个八字分别从古城的两边流淌。穿过城区以后分开很多支流,它们穿街走巷,人院过墙,像雕花一样横贯河面,青翠的柳枝倒映在水中,好一幅“小桥流水人家”的景象,真可谓是中国的威尼斯城啊!游玩了丽江古城一定会让你心旷神怡、思绪万千。
啊!是旅游让我的生活变得更美好。