留心生活作文
周末下午,阳光充沛,活力四射。妈妈让我拿鞋子出去晒晒,我把鞋子放在地上,见正放也不是,横放也不是,索性就横放了,阳光洒在鞋面上。妈妈出来看到了,立马责备我起来:“晒鞋子肯定要晒里面的,光晒鞋面有什么用?”边说边把鞋子调整好角度,阳光立马跳了进去。“做事怎么不动脑子呢?你真读书读成书呆子啦!”那时候,我虽然觉得很难过,但并未想太多,难道我多读些书有错吗?直到今天——
我正在写作业,老爸兴致勃勃地推门而入,拿手机给我看一个制作回旋镖的视频。要求两边夹角必须为120°,两边长4.5cm,宽1.5cm,最后制作的回旋镖真的能返回来。见老爸如此感兴趣,我建议他也做一个回旋镖。他马上就找来了材料,问我要了尺子和量角器,风风火火的去做了。但是不一会儿,他又来找我了,让我在硬纸板上画一个120°的角。这照理说应该很简单,因为三角形的度数和如何画我早已早已学过了,可是拿尺子比对了一会儿,竟不知如何下笔,因为这是一个直角,要在直角上画一个120°的角,我的大脑一下子蒙圈。拿笔在上面勾勾画画,好不容易画出一个角来,一量,竟不是120°。“怎么会呢?”我小声嘀咕。爸爸这时抢走了纸和笔“怎么这么笨啊!我在一边都看明白了,哎呀浪费我的时间嘛。”说完便走出房间,自个儿琢磨去了。我说:“好啊,那你自己画吧。”听起来漫不经心,我没敢让他听出我的情绪,爸爸走后,我立即红了眼眶,泪水打着旋儿要落下。
“你是干什么吃的啊,这个都不会画,你读了八年书是白读了是吧!”我承认我我确实比较脆弱,一件小事能给我很大鼓舞或者让我的情绪跌到谷底。我的变现连我自己都很吃惊,我知道很笨,连爸妈都说了不下十多遍,我自己也是这样想的。别人用十分钟解一道题,我要用二十分钟,有时候都想不出;别的同学很会举一反三,我却还在死死的寻找这一题和上一道题的共同之处。同样,这次一样的画图题,要是在书本上我肯定能做,在实际操控中却乱了阵脚,迁移能力太差!我回忆起过去的一点一滴,有人说勤能补拙,我信了,比别人练更多的题,总结经验方法,努力完成老师布置的每一个任务。我发现我的写作能力下滑,知道我积累不够了,找来许多课本内和课本外的古诗词来背诵,看满分作文书,我在很努力的改变,无疑我想变得更强,让大家和自己刮目相待。可今天的事,我也发现了过去的我太过注重于书本知识,没有注重生活,,家务活最多只是洗洗碗,我可以以衣服太多为开脱,以做饭不好吃为借口,以学习为根本目的待在房里一整天,隔绝外界事物,,导致孤陋寡闻。我在想,如果我以后进入社会,有了工作,我会不会被老板责骂,因为我没有经验又不知变通,我想肯定会的因为连我自己都这么认为。我瞟到了我的眼镜,这是妈妈花了五百块钱买回来的,还有桌上的书,花了不知多少钱。他们花了大量的时间和金钱供我学习,可我呢?解决不了什么问题,无论是金钱问题、生存问题亦或是角度问题,我读书是干什么的!我读书有什么意思?为什么会变成这样呢?哽咽着,压抑着哭声,我找不到回答,我太迷茫了。
爸爸做好了他的回旋镖给我看,虽说完全按照视频教的做,但是这个回旋镖飞不回来。我看到了那个角度的画法,恍然大悟,真是羞愧,爸爸初中成绩太差没有毕业,,却画出了正确画法,他还自己制作捕鼠笼子,鞋架,我的书桌也是他做的,他的动手能力是极强的。
整理好情绪,我做出决定:学习固然重要,但也要关注生活,留心生活,动手实践。即使没能成为特别棒的那一个,也好过现在的我们自己!