我记得当时我是二年级的小朋友,弟弟六岁,奶奶家离我家不远,所以我和弟弟经常一起去奶奶家玩。
有一次我们走在去奶奶家的路上,途中遇见一个叔叔,这个叔叔我见过但不认识。他就站在那里,我们从他身边走过去,他竟然主动跟我们两个小孩说话,毕竟我们根本不认识啊。我忘了他是怎样把我们拦住的,只记得他把我们拦住后就在说他的手机,说手机怎样方便,怎样有用,我们便眼前一亮,觉得手机真是个好玩意儿。然后他又说:“我有很多钱,我儿子现在成年了赚的钱差不多都给我,又加上我自己又赚钱,所以我又特别多的钱。现在这大夏天的,我给你们几块钱买块雪糕吧。”当时他眼睛一直盯着我,好像是只跟我一个人说似的。虽然我们还小,但是并没有被金钱诱惑,我们谢绝了,然后就走了。在路上,我还和弟弟说这人是不是傻,把自己的钱白送给别人。
我们回来后,那位叔叔还在原地,我们有过去时他又把我们拦住了,这次说的是:“我家有很多雪糕,因为夏天热,一块一块买太费事了,所以买了一大箱放在冰箱里,现在我儿子不在家,雪糕就我一个人吃,还剩下好多,不如你们到我家,我给你们雪糕吃。”毕竟是年幼无知,我们跟着他到他家去了。
我们跟着他进了屋子里,他从冰箱里拿了一块雪糕给我,弟弟在后面等我。我拿着雪糕和弟弟一起转身回家,还没走到大门的时候,我察觉起来不太对,这位叔叔又是免费给我们钱,又是白送雪糕,哪会有天上掉馅饼的好事呢?我急忙跑回去,把雪糕还给了那位叔叔,没等他说话就跑了。
回到家,我把这件事一五一十的跟妈妈说了一遍,妈妈吓坏了,只听妈妈说:“你口中所说的叔叔是当地的神经病,精神有点问题,他妻子常年在外,他也不挣钱,贪恋美色,大人他欺负不过,就盯着你们这些不懂事的小女孩,这次你竟然去了他家,还去了屋子里,你一个小女孩怎么能敌得过他呢?这次你还算幸运,以后一定有有一定的防范能力。”我点点头。
我觉得,那位心图不轨的叔叔肯定是看我弟弟在,害怕他会做出点什么事或者是他想先让我上钩,给我好处,让我逐渐相信他,然后就此下手。幸亏当时脑子转了一下,不然真就完了。
生活中,总会有许多坏人让我们措手不及,我们要有一定的安全意识,提高安全防范能力,让那些坏人没有机会干坏事,这样生活多了分安宁,也多了分快乐。