三年级圣诞作文300字
在学校书报亭里,有卖一种叫“七彩魔法圣诞树”的东西。老板说,这个东西拆开包装,里面有两张纸板,一包水和一个塑料底座,把纸板插进塑料底座,并倒入营养液,过个6~8小时,就会结出结晶,就像真正的雪花一样。这是怎么回事呢?我买了一包,回家研究去了。
我像老板说的那样,把原材料全都准备好了,等待着圣诞树结出“雪花”来。
第二天一早,我想起了圣诞树,立马下床去看看。只见圣诞树上全是冰晶,晶莹透亮,十分好看。不过,这到底是怎么回事呢?我上网查了一查。
原来,“七彩魔法圣诞树”的营养液,不是一般的水,而是一种叫做“磷酸二氢钾”的东西。而它溶解后,成透明液体,就是那一包“营养液”了。磷酸二氢钾冷却固化后就变成了不透明的玻璃状物质偏磷酸钾,就是“雪花”了。 当纸树浸入磷酸二氢钾水溶液后,溶液借毛细作用在纸树中扩散,随着水分蒸发,出现结晶现象,纸树上的彩色颜料被晶体吸收,也就形成了彩色的花。
原来是这么一回事呀,实际上,这个所谓的“七彩魔法圣诞树”就是用普通的西卡纸剪出来的,加入磷酸二氢钾溶解后的水,一段时间以后,就会结出冰晶了。一起来做一做吧!