平安夜作文
平安夜的前夜,三舅去了那个坟岗。那个地方长眠着他曾经熟悉的故人及长辈,顺着哀乐,穿过这个平安夜就到了九泉,这里是人生的签约地,是一种永远的团聚。清风寄挽九泉去。,明月松影掩荒冢。
这个冷冷的冬日,他就在这样的冬天悄悄地去了。一个平凡的人,一个慈善的长辈默默无闻的去了。留下的只有那坟前的一挽白幡,还有记忆中的一张清癯的慈容。
离去了,谢世在寒冷的冬天,给怀念他的人们的心里增添了一些冷寂。带着对生的怀念选择在这样的冬天离开,让这个活着的世界多了一些冷漠的寂寥。留一些冰凉凉的追忆给有生的人们去细细地品味,品味生死相隔的冷寂与寒怆。
生死不由人是一种自然的规律,谁都不能逃避这个现实。可是三舅年纪并不是很大,还是很有活头的年龄。却不幸因疾而辞世,不免有一些遗憾。大凡病逝的人走上奈何桥的时候一般都是很清醒的,弥留之际也许清醒得不愿意离开。人在病中久了,家庭的财力和精力都会跟不上,有时候贫病中的人就巴望着自己能够尽快的结束这种痛苦。真是苍生愿死不怨死,愿死不愿怨芲生。正是因为这样,人世间就更多了一些遗憾。
三舅是母亲的三弟,名子绍,出生在一个破落了的读书人的家庭。等到三舅出生的年代,那种旧家庭已经是一个空架子了。破败的门庭出来的落寞子弟身上还是或多或少的保留下一些些书香门弟的遗风。在那个为了一升小米竟折腰的年月,百姓的生计还有一些艰难。年年都有麦不香稻不熟青黄不接的时候。人人都在为生存忙忙碌碌,可是三舅却能够在苦中寻乐,一把胡琴拉得悠悠扬扬如行云流水,缠缠绵绵如春茧抽丝。那琴音时而低沉凄婉,时而拉得豪气满天。琴当月老牵情线,乐作红娘搭鹊桥。在那些锣鼓喧天,慷慨激昂的年代,清贫纯情的三舅用琴音演绎了一曲丹凤求凰的佳话。三舅率真直爽。善歌善舞善饮酒,是那种活得自在过得潇洒的轻松达观类型的人。
“万端遗恨皆须补,一掬慈容何处寻”。岁月留不住,皆随风雨去。人一旦去了,就像随风飘逝的清烟,风一吹就散了。活着的人一年三百六十天,天天忙忙碌碌,能够记得起来逝者的时候不多。逝者一旦离去,就意味着个体的消失,这是一种很残酷的现实。生之必要,死之必然,这是谁都无法改变的无奈。
在这个高寿的年代,人的寿命越来越长,人寿命已经跨过了“人活七十古来稀”的年月,百岁老人比比皆是,可是三舅却赶紧地去了。真是岁来七十余不多,空叹人生寿几何。但得清贫含笑过,斗米寸金弹冠歌。
人间贤娘舅,天上酒仙翁。三舅喜饮酒,家父在的时候常常在一起推杯换盏,也常常是酒少时间多月下看天河。杯酒闲来聊天下,三更鸡鸣五更歌。
去了,该去的都去了。三舅也悄悄地去了,大概是因为人间太忙碌没人陪饮酒。天上找酒仙,琴棋书画闲饮酒去了。松苍泉飞山愈静,云深洞掩闲棋落。俯噉人间少胜境,来春四月是清明。夜来独坐平安夜,孤灯残照闲品茗。
虽然不信基督教,但是人们渴望平安夜,平安夜,平平安安,去者留者皆平安。
生者平安!逝者安息!