明天就是圣诞节了,近日我看了陈立娇老师的几篇小说,伴着那深沉的音乐,感概着主人公的命运,我的心一下子沉了下来。那哪里是小说啊,分明是现实中被情所困、被命运绳索绊倒的一个个活生生的人,而我又能拉起多少跌倒的灵魂,拽住多少人的手走出心理的困境。
我喜欢扎在天真的孩子堆里,和他们一起欢笑,更喜欢看他们心无芥蒂的样子,然后岁月怎么那么多锁啊,让长大的人们多了困扰,多了纠结,为什么要争,为什么要比呀,我们非得和别人一样吗?难道不知道,那些都是遮蔽我们双眼的灰布,都是让我们麻木的碎石。
佛说众生平等,可现实中有众多的不平造成众多的人生灾难。三年来,我引领一些孩子走上文学之路,也让几十个朋友得到了快乐,但路越走,我觉得肩更重,步伐也开始迟疑。
那日,我见了雪儿。本来商量好在雪中相见的,甚至我提前描绘了她穿扎一件红色的围巾,远远地对我笑。可那天不但没雪,连雾也散了,我故意走了很远的路,期待那相见是幸苦后的幸福。
雪儿在风中等我呢,没有热烈,话语不多,也不像想象般年轻,十几分钟的交谈略显尴尬。但我明白,我们是彼此给自己留一块雪般纯净的。就像雪儿所说,君子之交,即使一生只相见一次,留下的也都是美好。
天使会涤荡倦怠,真诚会融化惰性,重新上路的我,一身轻松。我知道,还有更多的人在等着我,等着我带给他们快乐。
此时,耳畔响起成龙的歌:让生命创造荣誉,滋养天和地,用心的爱这里不放弃……