那是圣诞前的一天,在一所大商店里,售货员都忙着为那些渴望购物的顾客服务。
在一个柜台前,一位老太太在挑选手套:红色的是买给她儿媳的;淡蓝色的是买给她侄女的;粉红色的是买给她孙女的,绿色的是买给她妹妹的,等她将所有她要买的选好的时候,柜台上已放满了各种颜色、大小不一的手套。
最后女售货员开了发票,疲乏地说了声非常感谢,太太,正要转向下一个顾客时,老太太突然叫了起来,哦,我差点忘了还要别的什么吗,太太?女售货员问道。是的,老太太说了起来,我想再买一双,不过我不知道该选什么样的。不知你能不能帮我选选。售货员的回答是当然可以,太太。老太太接着解释说,她要买的是一双像女售员这样年轻的姑娘戴的手套。她一点也不知该选什么颜色。再说,选什么式样也是个问题。
疲惫的女售货员尽力地帮她选好一双手套。
最后选好的手套被包了起来,也付了钱。当女售货员正要转向另一顾客时,老太太把一个小包裹递给她说:亲爱的,这是给你的,谢谢你这么耐心。祝你圣诞快乐。