前几个礼拜有一侧新闻,内容是这样描述的:
6月24日中午1点左右,正上小学五年级的小宗恺独自从家里走向南山外国语学校科苑部上课。刚出小区不远,一名男子突然一把从后面把他抱住,将他拖上了一辆面包车,并指使车上的另一名男子把车开走。在车上,歹徒往小宗恺嘴里塞了一颗药,但机智冷静的小宗恺并没有吞下去,而是将药压在了舌头底下。“他们把我塞到一个大行李箱里。里面又闷又热,我对自己说千万不能睡着。”两三个小时后,小宗恺被带到一个房间里,歹徒将他从行李箱里放了出来,并向他索要了家人的电话。
与很多家境殷实的“小皇帝”相比,这个孩子在危险面前显得异常冷静,据小宗恺的一个老师透露,尽管家里有豪宅、名车,父母中有一方是金融高管,但这个孩子在学校里向来低调、沉稳。
正是因为他的这些“特质”,使得他在被绑15天里,保持了毫发无伤。参加营救小宗恺行动的南山公安分局钟副局长说:“真是奇迹!孩子安然无恙,身上没有伤痕,而且干干净净的,甚至没有过多的惊恐。歹徒在绑架小宗恺后的第11天才打勒索电话。”
说起被绑架的这半个月经历,性格内向、文静的小宗恺对父母说:“我被绑架了362个小时。因为我心里一直坚信爸爸妈妈和警察一定会来救我,所以15天里,我提出的唯一要求就是买书给我看。”
同在南山外国语学校就读的六年级学生小易就没那么幸运了。尽管绑架者仅为一名男性,尽管父母分两次把赎金50万美元打入了绑架者的账户内,尽管他健壮机灵……绑架第二天,就被残忍撕票,并被抛尸小梅沙海域。据知情人士透露,绑匪撕票的一个重要原因就是小易“太吵”。
同学们,希望这两件事能唤起你们的自我保护意识,别让这样的错误重演。