生活中处处存在危险,我们需要小心谨慎的处理好每件事情。地震、海啸、泥石流,这些令群众毛骨悚然的自然灾害是人们防范的重点对象。可是,在日常的生活中,也潜伏着巨大隐患。
2013年6月3日,在长春市西五马路和新民胡同交会处一间平房发生火灾,一个女孩儿因窒息身亡。当时,女孩儿的奶奶因为要出去买菜,而将十一岁的孙女反锁在家中。在奶奶出去大约三十分钟后,家里出事了。家里唯一带有电源的电视机在电光火石间窜出了火苗。起初,女孩儿还没有察觉到灾难的发生,直至屋子里产生微细烟雾时,她才发觉。她大声向外界求助:“救命啊,着火啦,着火啦!”周边的邻居听见求救声后,立刻拨打了119,同时也联系了女孩儿的奶奶。女孩儿的眉头紧皱着,眼泪无止境的从眼角流出来,手抱着头,无力的蜷缩在墙角处,求救声也渐渐转变成撕心裂肺的呜咽声。
二十分钟后灭火行动结束了。女孩儿被消防员抬出来了,却被烈火烧得辨不清是男是女。女孩儿的奶奶见到这一幕,当场就晕了过去。周围的邻居们都说“小姑娘不容易啊,如果当时她能够用湿毛巾捂住口鼻,或许就能逃过一劫啊。”“他家住在三楼,要是没按护栏,或许孩子就能跳楼逃生了。”“……”消防车在一片惋惜悲痛声中驶向远方……