读完《鲁滨孙漂流记》这本精彩的小说后,一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨孙。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。
《鲁滨逊漂流记》讲述了一个名叫鲁滨逊的英国人,十分喜欢航海和冒险,他在一次航海历险时,遇上了大风,被冲到一个与世隔绝的孤岛上,他不畏艰险,在荒岛上勇敢生存了二十八年的故事,表现了鲁滨逊不怕困难,积极乐观,知足安命的优秀品质。
特别令我佩服的是鲁滨逊“不成功决不放手”的顽强意志和坚韧不拔的精神。从鲁滨逊的故事中,我获得了勇气和力量。以前学习的时候,我遇到难题,尽管能和难题“交战”上几回合,但一旦不成功就退缩了。《鲁滨逊漂流记》感染了我。从今往后,在学习上、在生活中无论遇到什么困难和难题,我都会自己竭尽全力去解决,和难题“决战到底”,迎难而上。
其实,我们一定要像鲁滨逊学习,我们做事一定要坚持到底,在任何情况下,都要做一个坚忍不拔、顽强拼搏、自强自信的人。只要这样不断地学习、成长,敢于磨练自己,就会取得那最美的“成功之果”
我们现在有种良好的学习环境与生活环境,但也正因此,我们才缺少像鲁滨孙那样足够的自理能力。我前些天看到过一篇文章,上面说一位考上清华大学的学生,由于不会洗衣服,不会打理自己的生活,就叫自己的父母千里迢迢赶到北京来,在学校附近租房子,照顾孩子。还有一位还有一位从小就生活在上海的学生考上了复旦大学,却在周末回家时迷了路,最后在交警帮助下才回到家中。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”不管是鲁滨孙,还是逆境中生长的竹子,都有一股坚强的毅力,努力向上的精神。只有扬起自信的风帆,勇于拼搏,坚持不懈,才能铸就辉煌人生,迎接美好明天!
生活有人说,生活是不断需求的过程,而非享乐的过程;有人说,生活像果盘中盛着的收获与失落;有人说,生活就像洋葱会让你落泪;还有人说,生活是由无数烦恼组成的念珠……不同的人对生活有不同看法,不同的人生观,对生活的感悟也不同。
我们要像鲁滨孙一样具备自我保护的本领,遇到危险时冷静应对,我们才能更好地生存。