学会生存作文
这个星期,我读了英国作家笛福写的《鲁滨逊漂流记》这部作品,读完之后,真让我百感交集,同时,也让我明白了自理能力的重要性。让我学会了生存。
这本书讲的是一向爱好航海的鲁滨逊,他放弃了舒适的生活,决定去航海。在一次航海中,突然袭来了大风暴,他的其他同伴被夺去了生命,幸存的只有他一个人,他被大浪卷到了一个荒无人烟的小岛上。他只身一人,既没有粮食,也没有住所,怎么生存呢?鲁滨逊在这个荒岛上种庄稼、盖房,历尽了磨难,生存下来。还救了一个名叫“星期五”的野人,教会了他说话,星期五成了他的好助手。但想回人间的心切,使他着迷般地只想如何走出这个鬼地方,经过一次次的努力与失败,终于,他在1868年回到了阔别28年2个月9天的祖国。
读了这本书,让我陷入了沉思:如果我是鲁滨逊,当独自一人置身于荒岛之上,叫天天不应,叫地地不灵时,我会像他那样不自暴自弃,努力求生吗?不。如果我是鲁滨逊,当看到食人族用人开宴会时,我会像他那样勇敢地站起来,在仅有一个助手的情况下同他们搏斗吗?不。我不得不在鲁滨逊面前低下头来。我每天心安理得地背上书包,父母、学校为我们铺设了成长的道路。我又心安理得地在这条平坦的大道上走过了一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我还整天抱怨。其实我根本没有尝过生活中的苦涩,我是生活上的白痴,自理能力上的白痴。
回到在现代生活中,我们每个小孩几乎都是独生子,成了家中的小皇帝,饭来张口,衣来伸手。不懂得珍惜,每天还抱怨这、抱怨那。就拿正在读小学的我来做例子。不论是一年级的小弟弟小妹妹,还是我们高年级的大哥哥、大姐姐都没有做到“自理”。不是今天没带铅笔,就是忘了语文书。当发现自己忘带什么东西时就不假思索地想到了打电话,但是我们们完全没有考虑到家长的感受。还让他们在百忙之中,抽出时间,给我们送过来。
我觉得我们应该学习他这种不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!学习生活中,如果遇到挫折,我们不能害怕,要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富,取得最后的胜利!