学会生存作文
《鲁滨逊漂流记》是18世纪英国作家笛福的长篇历险小说。
小说讲述了主人公鲁滨逊遇难流落到一个荒无人烟的小岛上,凭借着他无比的勇气,毅力和智慧,百折不挠,辛勤劳作,不仅战胜了难以想象的种种困难生存下来,而且改变了生活环境,开垦出庄稼和牧场,盖起住所。后来,鲁滨逊救下俘虏“星期五”,让他成为自己的仆人,最后,鲁滨逊在孤岛附近发现了一艘英国船,他和“星期五”终于离开了孤岛。
看完这本书,我被鲁滨逊的精神深深地震撼了。当鲁滨逊流落荒岛时,他并没畏怯生存之困难与危险。荒岛上,他孤独无助,面临着严酷的生存问题。这不是一般的困难。不仅如此,“难”中还处处透着险,有天灾,有人祸。鲁滨逊面对生存困难毫不畏惧,自己想办法,利用周围可以利用的一切,积极改善生存环境,捕山羊做肉食、种水稻做面包……
更为惊险的是,鲁滨逊在岛上生活,必须要面对被野人屠宰的危险。在发现野人的脚印后,他表现的恐惧万分,十分不安,这并不说明他贪生怕死,而是突出了他遭受野人宰割的恐怖,突出了孤助无援的困窘。在恐怖中,鲁滨逊依然能听从理性的指挥,采取种种防范措施,不断壮大自己的队伍,直至后来面对人数众多的野人奋勇出击,充分表现了他的勇敢与理智。
我掩卷沉思:鲁滨逊在如此困难的情况下都不害怕。而我们,一遇到一丁点儿小困难便退缩,不勇敢面对。而且,二十一世纪的我们大多是独生子女,平时在家里都被视为掌上明珠,过着衣来伸手,饭来张口的生活,不要说一个人冒险了,就是独自在家中生活一礼拜恐怕也不行。想一想,如果荒无人烟的小岛上,连自己的事也不会做,能生存吗?所以,从今天开始我将不会做一个什么也不会做的乖乖女,我也要像鲁滨逊一样,学会生存,学会独立,学会在困难面前永不低头,学会理智地解决困难。
那么,从今天开始,我要做一个坚强的我,自强的我,勇敢的我。