生存作文400字
生活也少不了坎坷,但我们不能迷失生活的道路。不要在生存中耗尽了自己,我们要战胜脆弱。学会生存,就要勇敢超越。说到自我保护我想到了一次在公交车上的一件事。
一次,我想以往一样乘公共汽车去上学。车上的人真多啊,我被挤在人群中只觉的前胸贴着后背喘不上起来。只好把脑袋从人群中伸出来,透透气。
突然,我感觉我旁边的一个人在不停地动,一定不对劲。我回头一看原来他正在把手伸进另一个叔叔的口袋里。叔叔坐在椅子上,眼睛看着窗外,竟然一点也没有觉察。一会儿,一个黑色的钱包就被那个人拿了出来。
我不敢喊,又不能眼睁睁看着小偷偷走人家的钱包。我猛地大声咳了起来,可那位叔叔似乎无动于衷。我又故意站不稳一样向前挤了挤,可小偷若无其事的一让,转身就走了。车到站了,小偷快速的一个箭步就冲下了车,这是我才敢大声喊:“叔叔你的钱包。”叔叔这才明白过来,转身也跟着冲下了车,去追小偷了。
到校后,我问几个同学:“遇到小偷该怎么办?”同学们七嘴八舌出了不少好主意。有的说:“遇到在家里偷东西的小偷不应该直接抓他,应该到外面喊人,或者打110报警。”有的说:“如果发现偷完东西准备逃走的小偷,应认真记住小偷的样子和逃走的方向。”还有的说:“如果小偷开了车,应该记住车辆的型号、颜色、车牌号码。看来遇到小偷还得运用智慧,机智灵活的和小偷作斗争。