生存的作文400字
一粒种子经过雨水的灌溉、阳光的抚摸,终于破土而出。它发芽了,生长了,长成了一棵小树苗。
这时,它两旁的两棵大树,发话了。
“咦,你是哪儿冒出的小不点儿?”左边那棵高达的树问道。
“呦,你还不知道啊?好几天前,它就在这里定居了。现在它发芽了,长出来了。”右边的一棵树说。
“奇怪,没见有人给他浇水啊!他咋长得那么快?”左边的大树用一丝嘲笑的口吻说。
“是阳光和雨露哺育了我!”小树苗儿终于有机会插话道。
“呸,这儿哪有你说话的份儿!”左边那棵大树骂道。
“如果没有阳光和雨露,你们也一样会死去的。”小树苗儿并不害怕。
树儿们都沉默了。他们抬起头望着太阳,阳光格外明媚。这时,好久不说话的另一棵树说:“是啊。当然,如果我们自己不想生存的话,即使有爱的哺育也没用。”
两棵树若有所思地看着倔强的小树苗。
…………
人世间,父母对我们的爱或许能让我们成长,但要想长成参天大树,还需要自己顽强的意志和坚定的信心。就像那棵小树一样,虽有两棵大树和他抢养料,却依然生存了下来,并且还会继续茁壮地成长。