生存的作文600字
我们时代4年级的大多数同学都参加了为期4个半天的生存训练。
“要想学会生存的本领,首先要认识各种存在和潜在的危险。危险分成两大类,一类是看得见的危险,一类是看不见的危险。”上城区生存教育基地的老师在第一堂课上就开门见山地告诉我们危险无处不在。在生存训练课堂上,老师用心做了ppt,分三个大篇章给我们讲解、灌输安全知识——“防范篇”、“逃生篇”、“救援篇”。
从中我学到了“挣脱术”——利用转腕法向对方的左手拇指方向旋转,或是先用推击法把对方的一只手推开,然后再用手肘力量撞击对方的手腕以成功挣脱。这教会我们在危急的情况下如何成功挣脱坏人自救;
我还学到很多其他的逃生本领。如绳结:有半结(也叫活结)、有八字结、有渔人结、双平结。我最感兴趣的是八字结,危险时刻,可以在床单或被子上打八字结,抓住这些结,顺着窗外往下爬,就可以顺利脱险。学习到山洪、泥石流来了要往山的两侧逃生、洪水来了要往高处逃生;地震来了要学会找到生命三角保护好自己并等待救援。
从中我还了解了CPR心肺复苏术,人工呼吸等急救方法;老师还演示了火灾发生时如何正确使用灭火器救援。
逃生篇中我最感兴趣的是有关“内轮差”的问题。一开始,我不知道什么是“内轮差”,老师先通过一段视频,让我们大致的了解一下内轮差。还告诉我们,大客车的内轮差一般是2米左右,小客车的内轮差一般0。6米左右,所以过马路的时候,我们不要太靠近大客车,因为很可能像视频中的纸箱一样被压扁。灾害逃生的方法很多,一个个看似简单的方法,在灾难来临的千钧一发之际,就可以挽救人们的性命,把损失降到最低。
生存训练课程很短暂,短暂的时间里,我们学到了一辈子受用的知识与技能。这次生存训练是非常有意义的活动。