生存的作文
星期六,我们全家尝试了一下每人10升水过一天的生活。一天下来,我们可真是叫苦连迭啊。
一大早爸爸妈妈就起床了,我也只好心不甘情不愿地爬了起来。爸爸习惯性地打水龙头准备烧水,我立马阻止他说:“爸爸,我们今天每人只能用10升水。”爸爸只好停住手,双手插腰,问我:“那你怎么办?”
我向四周望了望,看见了妈妈以前用来腌菜的大缸,便说:“要不,先把这30升水倒进这个缸里吧!”
于是,我和爸爸齐心协力,用电茶壶将水一壶壶地倒入缸中,不一会儿,缸就装满了水。爸爸把最后一壶水用来烧水,我便准备洗脸刷牙。我犹豫着,到底是舀半杯水呢还是舀一杯水呢?半杯水牙齿洗不干净,一杯水的话又太浪费,到底该怎么办呢?最后,我还是决定舀半杯水。开始刷牙了,我不断提醒自己:节约点,节约点。可一不留神。就大放肆地漱起口来,一会工夫变把杯中的水用光了。看着还没洗过的牙刷,我只好又心疼地舀了半杯水。洗脸了,我拿了个脸盆,在盆中盛了些水,拿毛巾在脸上擦了几遍,就准备把水倒掉。妈妈看见了,白了我一眼,说:“先别倒掉,等会儿还可以洗碗呢!”我听了,又把脸盆放回了水池中。但一旁的爸爸就没有像我那样节约了。他随意地舀着缸中的水,洗好脸后,直接将脸盆的水倒掉了,我在一旁看得心疼不已。
接下来的时间内,我和妈妈都省着用水。为了省水,我们中午吃饭不喝汤,吃剩菜剩饭,度过了漫长的一段时光。到了做晚饭的时间,我们家最节约的妈妈终于上场“大显身手”。她熟练地淘好米,再将淘过米的水倒入一个盆子中,用这淘米水洗菜。菜洗完后,妈妈又把菜给捞出来,把剩下的米水搁在一旁,准备晚饭洗碗用。我望着缸中的水一点点减少,再减少……真是心在滴血啊!但我看到今天饭菜这么丰富,认为今天绝对吃“大餐”,心情便好了很多。可结果――一碗凉拌青瓜,炒青菜和一盆清蒸小黄鱼,都是我不爱吃的菜。看着一旁电脑上放的《舌尖上的中国2》,我真是欲哭无泪。爸爸还在一旁泼冷水:“谁叫你要过30升水一天的生活!”我只好默不作声。到了晚上,我们准备洗漱睡觉。可一看缸中的水,都已经见快要见底了。我们三人轮流刷好牙,再向缸中一望,没水了。我低头看着冒着臭汗的自己,苦笑一声,只好作罢。
我望着这些清凉的水,看着它们流过我的指尖,不禁感慨:水对我们来说是多么重要啊。我想到自己以前总是拿水当玩具玩,现在想来真是不应该啊。地球的淡水在不断减少,我想说:请保护我们的生存资源——水!