生存的作文
今天,我参加了“城市一元钱生存挑战”活动,每人只能带一元钱,作为赚钱的资本,在乐清生活一天。
早上8点,我们在中心公园里汇合,大家都是第一次参加这个活动,心里既紧张又兴奋,还有点担心,万一赚不到钱怎么办?万一遇到坏人可怎么办?天公也不作美,下起雨来,好像也在为我们担心。集合完毕,老师带我们去南虹广场,我们今天的首要任务是赚到午饭钱。
我们先去了沃尔玛超市,买了两根一元的香肠,一包2块6的饼干,里面有三小包,还有一把巧克力。我们9个人一共有9元钱,所以我们只能买9元钱的东西。好了,现在我们就要把它们给推销出去,赚钱吃午饭。
我分到的任务是和卢适一起去卖巧克力,3个巧克力卖2元。我东看看西看看,脑子里想着之前我们商量好的策略,找带小孩的阿姨卖,这样应该更容易卖出去,小孩子嘛,肯定喜欢吃巧克力的。这时刚好身边有一位抱小弟弟的阿姨走过来,我鼓起最大的勇气,走上前说:“阿姨,您好,请问您需要巧克力吗?3个才卖2元。”阿姨手中的小弟弟睁着圆溜溜的大眼睛,盯着我,手还放在嘴里吧嗒吧嗒的吸着,我多么希望他能说:“妈妈,妈妈,我要巧克力。”可惜,他应该还不会说话吧,只是目不转睛地看着我。“不好意思,小朋友,阿姨在减肥,小弟弟还太小了,所以我们不需要巧克力。”我顿时就像霜打的茄子——蔫了。这时,卢适高兴地走到我面前:“看,我卖出去了,你怎么样?”我很是不明白,同样的推销策略,同样的推销台词,为什么我就卖不出去呢?我不敢再推销了,那些逛商场的人要么行色匆匆,要么“泡”在手机里,我都不敢再卖了。想到这里,眼泪在我眼眶里打转,可我不能让它掉下来,被别人看到羞死了。我装作要去推销,围着一楼绕了一圈,偷偷地把眼泪给抹掉。这时,老师走了过来,一盘点,还有饼干和巧克力没有卖出去。我们只能再分小组,继续出去卖了,要不今天的午饭就只能喝西北风了。
我看了看手表,已经11点了,从早上到现在,我是连口水都没有喝上,肚子也饿得“咕咕叫”。偏偏旁边的面包房里飘来了面包的麦香,我使劲地吸了吸。“加油!加油!为了午饭,加油!”我暗暗给自己鼓劲儿。经过上次的失败,我学会了观察,手上有拿吃的,过!在用手机打电话的,过!在聊天的,过!小孩子应该没钱,也过!终于有一个看着很和善的小姐姐,我赶忙推销。“啊,巧克力,不不,我不需要!”一听这话,我崩溃了,难道是我的推销方法出问题了吗?就这样从一楼走到五楼,我始终不敢再去问一个人,当然,我的巧克力也没有卖出去。
保安叔叔走了过来,不让我们在里面卖东西了,我们便去外面的街上卖。我紧紧地攥着手中的巧克力,感觉它在我手心里都快要融化了。这时,大家都已经筋疲力尽了,2点多了,我们都还没有吃午饭呢。老师帮我们把钱总了总,只够买4桶方便面,就这样,我们站在超市的台子上,接着商店里免费的开水,两人合吃一桶泡面,我连汤都和卢适抢着喝,这是我吃过的最美味的泡面了。当然,没有卖出去的巧克力,大家也分着吃了。我将巧克力含在嘴里,觉得苦苦的,我是再也不想吃巧克力了。
通过这次活动,我明白了赚钱真是辛苦,钱是来之不易的,我以后可要节约用钱,合理安排自己的零用钱。比如,今天我们买泡面时,就货比三家,买了3桶10元这种。我还发觉我有一个大毛病,就是太害羞了,不太愿意和陌生人交流,害怕被别人拒绝,一旦被别人拒绝,我就更沮丧。以后我要多多鼓励自己,锻炼自己,失败是成功之母,哪怕被拒绝了99次,只要最后一次成功了,这也是胜利!
活动结束了,套用今年寒假最流行的结束语来勉励自己:道路千万条,生存第一条。少时不努力,老来两行泪。