生活不可能一帆风顺,总会有危险的情况出现,面对危险,我们要学会自我保护。不少人为了利益,走上犯罪的道路,而很容易受到伤害的就是我们这些孩子。所以我们一定要学会保护自己,好好地生活下去。
我曾听哥哥说过在他回家的路上,忽然一个陌生人自称是爸爸的朋友,告诉哥哥爸爸没空,让他接哥哥到爸爸的地方去。哥哥听了半信半疑,便回忆起了爸爸的朋友,但印象中没有见过他。
〞我这有几粒糖给你吃,吃完后我们去你爸爸那里。〞那个陌生人笑眯眯地对哥哥说。话后,他拉住了哥哥的手,拿出了几粒糖给哥哥。
哥哥并不喜欢吃糖,便说:〞我不喜欢吃糖的,哦,对了,爸爸的车在他工作的地方吗?〞他听了,神情紧张地说:〞在。〞哥哥听后,发现了自己遇上了骗子,因为,爸爸的车在家。在这种情形下,哥哥心急如焚,忽然,哥哥灵机一动。〞每次去爸爸那里,我都会给爸爸买烟的。〞哥哥笑嘻嘻地对陌生人说。〞那好吧,要快点。〞看着他那自以为是的样子,哥哥不禁暗暗在笑:你上当了。陌生人拉着哥哥走到小店时,哥哥指着迎面而来的男子说:〞爸爸,你怎么回来了!〞陌生人拉着哥哥的手松开了,脸一下子紧张起来。哥哥对陌生人说:〞爸爸回来了,我们过去吧。〞〞不,不,我有事先走了。〞只见他惊惊慌慌地说,然后往后面跑,一下子就不见了踪影。
通过哥哥的讲述,我明白了当遇到坏人时,要保持冷静,正确运用自己的智慧与坏人周旋,以达到自我保护的目的。