生存作文
人从出生的开始,就已经有了一个责任,父母只是暂时去照顾你,学会生存是人的天性。总有一天,你会像一只成熟的鹰,用自己那双有力而又强壮的翅膀独自出外生存。
我在生活中,有许多时候都鞭策自己要多加锻炼。父母外出的时候,就是我进一步加强锻炼的机会。记得在三年级暑期时,我独自一人来到文峰大世界买东西。走在南大街繁华的街道上,完全被人们的吆喝以及多种多样的食物迷倒。走着走着,文峰的大门已经出现在眼前,看着路边上跪下的穷人,我心中又一次坚定了那个信念,长大之后必须做一个能在社会上立足的人,要靠本事生存下来。这时,一个叔叔朝我迎面走来,他的手中端着个年代很久的破碗,衣着十分不整。凭借着一丝感觉,我知道他是要向我乞讨,我立马转身,还没走几步,就感到后面有双不怀好意的眼睛已盯上自己。啊!不会有坏蛋吧。想到从前坏蛋袭击孩子的事情,一层冷汗不禁从头上冒出。我得摆脱他,就要放松。我百遍镇静内心,为了转变自己的险境,我还特别拐了几个复杂的弯道,可那家伙依然穷追不舍。危机已步步逼近。忽然,我灵机一动,转过身去,装成冷笑的模样,想吓那人一下。
也许是为了不打草惊蛇,那家伙竟然迎了上来,问道:“小朋友,你能不能发发善心,捐些小钱?我上有老下有小,没有工作,如今小女病危,求求你发发慈悲呀!”我听着他的话,再仔细瞧瞧他这身打扮,真是漏洞百出。皮鞋还有着光亮,皮带也是崭新的,有这些钱,早可以去买药治病了。我知道他既然已开始就肯定不会善罢甘休,就来了个将计就计。我说:“我知道了,可是我没什么钱,这就去向爸爸要。”刚听这话。他立刻恐慌,问道:“你爸爸离这儿远吗?如果路多就不麻烦你了。”我趁胜追击,假装亲切地说:“没多少路,就在文峰上面,我这不正要去找他吗?”说着,自己走了上去。走到二楼,我转过身去一看,那坏蛋已慌忙逃走。这时,我心中才平静下来。
独立生存是每一个人生命的根本。没有谁能得到永久的照料,只有顽强地用智慧和双手打造美好,拥有信念和意志才能经受生存的考验。