生存作文
我从小便喜欢读书,家中的藏书不计其数,其中,使我受益匪浅的便非《鲁宾逊漂流记》莫属了,那精彩的句段,紧张的情节都使我不能忘怀。前几天,我们又在课本中重新温习了梗概和精彩片段,使我对主人公鲁滨逊更加佩服之极。
《鲁宾逊漂流记》这本书讲述了主人公鲁滨逊喜欢航海和冒险,到过世界上的许多地方,也碰到过许多危险,但是他一点儿也不畏惧,还希望能够走遍天涯海角。
有一次,鲁滨逊乘船前往南美洲,途中遇上大风,全体船员只有鲁滨逊独免一死,流落到附近的一个荒凉的海岛上,没有食物,也没有住所,甚至连衣服都没得穿。但是,这一切困难都没有能够难倒鲁滨逊。
鲁滨逊走遍荒岛,在荒岛上寻找食物、打猎,还把捕到的山羊驯养起来,想尽办法生存下去,最后竟有了成群的山羊和吃不完的葡萄干,就这样,鲁滨逊靠着自己顽强的生存力和意志力在岛上生活了二十六年后,救下了野人“星期五”,并渐渐教他说话和自己做伴,最后终于返回故乡的故事。
一个人居然能够在荒无人烟的小岛上生活了二十多年,这是需要多大的勇气和智慧啊,这是鲁滨逊那战胜严峻困难的勇气和过人的智慧使他生存了下来。虽然在荒岛上生活的二十多年里,也遇到过许多困难与考验,但是,鲁滨逊始终勇敢的面对生活,保持乐观的生活态度,总把事情往好处想,就像原著中所说的那样拿好处与坏处公平的排列出来。在现实生活中,我们也要多以乐观向上的生活态度来面对成长中的种种挫折,要以微笑面对生活。
虽然我们没有鲁滨逊那么大的意志力和生存能力,但是,生活中我们要有一定的意志力和生存能力,前几天,我看过一个报道说,一位大学生连自己的袜子都不会洗,还要妈妈帮着洗,什么家务活也不会干,还要靠家里人,更别说出去找工作了,连日常的生活都不能保证,还能干什么呢?这和鲁滨逊又是多大的对比啊!
我们平时在家中应该多多的干一些家务活,提高自己的生存能力,这样,在以后步入社会才能够对我们有所帮助,一个人倘若连怎么生存都不会,那么,他的人生又有什么意义呢?所以,我们不要当懒惰的人,我们要当像鲁宾逊那样有着顽强的生存力的人,使自己能够有丰富的生活经验,能够乐观的面对生活,在遇到挫折与困难的时候能够勇敢面对,失败的时候,不沮丧,不气馁。让我们学习鲁滨逊那种不诶艰险、正视现实、乐观向上、顽强生存的精神品质,做一个有丰富的生活经验的人。
生存,是人生的第一需要,谋生存,应该是每一个人最起码的本领,既然鲁宾逊能够有如此丰富的生活经验和顽强的生存力,我们也行!那么,让我们学会生存吧!