生存作文
在生活中,难免也会有一些碰撞。当父母不在身边的时候,我们应当如何自救呢?
当父母外出时,许多同学都会自己炒菜煮饭,而在炒菜的同时,一不小心就会引起锅着火,同学们千万不要慌张……不要用水去泼,使锅底油上升,火只会烧得更旺。应该把锅盖盖上,使锅底氧气丧失,火自然就会没了。有时候,一些理智的做法会避免一些灾难。
当同学溺水时,如果想要救他,就不能慌张冲动。不要被溺水同学使劲拽住,因为人在溺水时力气是最大的。要是被同学拖下水,不仅救不了同学,连自己也掉下去。应该找一些强壮而会游泳的青年来救援。如果是自己溺水了,应该屏住呼吸,不要慌乱,等浮在水面上后,在尽力向岸边靠拢。
如果家里发生煤气中毒,应拿湿毛巾捂住口鼻,先让自己避免中毒。然后再打开窗口通风通气,关掉总闸门后迅速撤离中毒现场。
当父母都外出时,同学们一个人在家,万一陌生人来了该怎样应对呢?我就有过一次亲身经历了……还记得那一天我独自一个人在家,突然门外传来一阵散漫的敲门声“咚—咚—咚咚”奇怪,这不像是妈妈的呀!妈妈敲门时是很快而很有节奏的。可这也不像是爸爸的呀!爸爸一般是用手掌拍门的,拍门时还会喊我几声。至于奶奶,一向是用钥匙开的呀!“谁!”我顿时警惕起来。“我呀,我…我找…找你…爸爸……”门外传来我从未听过的陌生的声音。“哦,爸爸,爸!有人!有人找你!”我也不知道我当时哪里来的机智和勇敢。我找起爸爸的拖鞋,有节奏地踏着。“我,我还是改日再来拜访吧!”门外传来惊恐的声音。或许对付歹徒,这些办法行得通。
学会生存,是人类共同的话题,因为人类迟早要学会独立。