生存作文600字
那天,妈妈从市场买回了几斤小鱼儿做菜,我发现里面还有几条是活的,它们在拼命地拍打着尾巴,似乎要去寻找水源的样子。多么顽强的小鱼儿!我被它们对生命的渴望打动了,赶紧接了一盆水,将它们放了进去。一遇到水,小鱼儿们马上来了精神,上下翻滚,互相追逐,像几个调皮的孩子。看到这情景,我心里也乐开了花,可又不禁有点儿为它们担忧。我们家曾经养过几条蓝星鱼和孔雀鱼,可是平均没有活过一个星期的,现在这几条小鱼儿既不是名贵品种,又刚刚经历了一场灭顶之灾,再说我们一家四口没有哪个有养鱼经验,我想这小鱼儿恐怕是活不长的。不过我虽然有了点儿心理准备,可每天还是都会向水盆里瞅上几眼,唯恐看到有翻着肚皮的死鱼。
令我欣喜的是,一个星期过去了,那几条小鱼仍在水中快活地游着。我对它们有了新的希望。兴致勃勃地给它们布置了一个新家。为它们换了一个大大的鱼缸,又放了些水草和砂石,这下小鱼儿们游得更起劲儿了,常常在水面上划出美丽的弧线,那是小鱼儿又一次跃出了水面,我想它们是想借此来表达一下内心的喜悦和感谢吧。
我又开始担心了,它们有一星期没吃任何东西了,会不会饿坏啦?我向水中投了点儿馒头,可小鱼儿们不去吃!这可怎么办?我失望地离开了鱼缸,不经意间,我看到小鱼儿们游到水面上来了,共同撕咬着浮在水面上的馒头。我高兴地跑过去,可它们又突然沉到水底去了。似乎什么也没有发生过!好警觉的小鱼儿!
现在,这几条小鱼儿在我家生活了半年多,活力依旧,风采可人。我想,它们之所以能比那些名贵的鱼儿活得更长久,就是因为它们在被捕捞、运输的过程中,从来没有放弃过自己,它们一直在追求着生,追求着快乐。
一缸水,几块馒头,就可以像在天堂一般,活得有滋有味,生存,其实也很简单——有了追求,生命就有了从容与快乐!