拈一缕春风,携一好友,乘一小舟,着一青衣。衣袂纷飞,随水归去,归入山间仙境,心之故乡。
悠扬的箫声从远山飘来,坐在船上,听着耳边船夫摇奖的水声。指尖浸入溪水,仿佛触到了一块玉石,微凉。那溪水的绿,纯粹又唯美,令人心旷神怡。远方是泼墨般黛青色的山,白鹤正从那里飞过,如一方白帕旋了个圈。又忽地一头扎入山间,发出一声长鸣。
已不知行过的第几重山,第几道水,只恍然间生出一种感叹:天地一碧如洗,大约只剩这山与水相伴了,路在何处,哪里有路?约莫是山穷水尽了?船夫将浆一摇,溅起一朵水花,点点玉珠从水中散出,落在两岸花草的枝叶上,又慢慢滴落下来浸在漆黑的土地中。
抬眼望去,几株垂柳立在溪旁,长长的青丝垂入明镜般的水中。一片如霞的桃花掩住了那条羊肠小道,小径两旁是零星的野花。雪一样的白,赤浆一样的红,金一样的黄,星星点点闪烁在新鲜的绿中,煞是好看!
走在小径上,耳边的萧声越发欢畅。夹杂着有节律的鼓声,悦耳的歌声以及人们欢快的笑声。一个小女孩儿丛林中钻了出来,头上别着一朵野花,见了我们也不惊慌,反倒甜甜的咧嘴一笑,转身喊道:“村长爷爷,来客人啦!”乐声停了,一个花白脑袋,先从树林里探了出来。看见我们,惊喜地张大了眼,又听得一阵喧闹。一群村民吵吵嚷嚷的涌了过来:“哪儿呢?客人在哪儿呢?”待看见我们又是一番欢喜,头发花白的村长拄着拐杖,颤颤巍巍地为我们引着路,几个汉子捧着酒坛,端着佳肴置于席间。
此时正是春季,人们衣着简朴,手持竹萧,腰间挂鼓,载歌载舞,欢乐的乐声在山间萦绕。姑娘们翩翩起舞,裙摆如花一般绽放,我也加入了这欢乐的队伍中一同玩乐。直至地面铺满银灰,银色的弯月高高挂起,如银的月光透过稀疏的枝条似花瓣坠落草丛。我却依旧不愿离开。
望着月下的人间仙境,不仅感叹:若是允许乘着皎洁的月色到处闲游,我这白发老翁也定要化作月下仙人,脚踏青苔,拾级而上,拂去衣袖上的灰尘,抬手轻扣柴门!