阳春三月,我选了一个阳光明媚的日子,骑上与自己相处多年的小毛驴,带着美好的憧憬,高高兴兴地出发了。
在重重叠叠的绿色山峦之间,突兀的出现了一座小山村。山村不大,仅有百余人家,依山傍水,环境清幽。此时,山村中正萧鼓齐鸣,喜庆的气氛,漫延在整个山间。
继续前行,眼前出现了一方树林,其中树木皆有合抱之粗,高耸入云,浓密的树冠彼此交叠,形成了一方天地。抬头仰望,但见丝丝缕缕的微光,从那一片浓郁的绿荫中,艰难的挤出,星星点点地散落在各处,一条明净的小溪如绸带般,扭动着曼妙的舞姿,缓缓的在林中行走。
“全都是树啊,没有路了吗?”我喃喃道,“再走走看吧!”
兀地,前方出现了光,拨开树旁的藤蔓,大步流星的往前走,如同穿过一层屏障,浓郁的白光蒙在我的眼上,我不禁双目微阖,抬手搭在额前。稍顷,又一座依山傍水的小村闯入我的眼帘。隐隐嘈杂的声音,轻柔的环绕在耳边,我不由扯动嘴角。
走进山村,一路上迎神的箫鼓声随处可闻,往来的人们都穿着布衣,简朴但整洁,每个人的脸上都带着笑,声调带着激昂,迎神的队伍浩浩荡荡从村西头一直绵延到村东头。几个女巫穿着祭祀的衣服,在祭台上一丝不苟地跳着祈年舞,古老的风俗,仍在这里得以保留、传承。
“哈哈,一看您就是外乡人,马上就是社日了,我们正忙着迎神赛会呢。对了,现在已经是晌午了,到寒舍去吃个便饭,如何?”一个淳朴健壮的农家汉子笑着说道。随后,便不由分说的拉着我往家走。他家中陈设非常简单,桌椅老旧,两个幼童正在院子里玩耍。不一会,鸡鸭鱼肉都摆上了桌,色香味俱全。腊酒虽浑浊,却散发着清香。
夜幕降临,清朗的月光从空中撒下,极轻柔地抚摸着小山村。月光下,我于窗前,两颊微酡,一阵清风袭来,吹起了衣衫,凝望着眼前的万家灯火,听着远处传来隐隐的犬吠声,心中微动。随后轻合双目,心中掠过一丝留恋,几分不舍,用极低的声音轻轻喃道:“从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。”