游山西村的作文
秋天到了,黄叶飘飘,诗人陆游来到了浙江绍兴的山西村,他缓步走进一户农家,热情好客的女主人,端上一坛陈年腊酒和一桌的好菜好肉。陆游仔细看了看坛里的腊酒,好奇地问:“大娘,这酒怎么这样浑浊不清呀?女主人笑盈盈地答道:“虽然这酒有些浑浊,但绝对不比城里的酒差,那可是上好的美酒哩!”陆游细细品味一番,连声称赞。女主人微微一笑说:“您既然喜欢,就多喝几杯。”又指了指桌上的菜肴,“客官,您走了老远的路,肚子也难免会饿,若不赚农舍贫寒,就在这里吃一顿吧。”
忽然,从里屋走出一个五、六岁扎着两个冲天辫的小娃娃,他兴奋地跑来,还大声叫着:“好吃,我要吃!”他随手抓起一块鸡肉往嘴里送,不料,女主人却扬手拍了小娃娃一巴掌,轻声喝到:“这是给客官吃的。”那小娃娃揉着被打红的手心叫道:“来日我多吃几块。”说着气鼓鼓地跑回房去。陆游被这一情景逗乐了,他夹起一块肉:“嗯,好吃,好吃。”说着又灌下一杯酒。
吃饱喝足后,陆游醉得东倒西歪,他要来纸笔,写道:莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡。向女主人再三道谢后,扬长而去。
天色渐晚,残阳西斜。陆游只见山峦在夕阳的倒影下重重叠叠,周围的流水声叮叮咚咚,陆游迷路了,正在他着急之时, 一阵芬芳的香味扑鼻而来,他情不自禁地向前走去,婆婆娑娑的柳树在风中弯着腰,鲜花在夕阳的映衬之下,显得更加美丽。远处,升起袅袅炊烟,陆游快步上前,眼前又是一个村庄。他诗性大发,吟道:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”