游山西村的作文
我的朋友前两天去山西村游玩,回来后他对山西村赞不绝口。终于,我经不住诱惑,选了一个阳光明媚的春天,骑着我那温顺的小毛驴按着朋友指的路线出发了。
我走过了一条条山间小路,绕过了一道道小溪水;山越来越高,坡越来越陡,小毛驴也累了。
这时,前面出现了一条小河,小毛驴便不肯走了,我也累坏了,只好坐下来歇息一会儿,让小毛驴喝点儿水再走。
我看着前面的一重重山,心中产生了疑问:怎么走了这么久,还看不到山西村呀?是迷路了,还是走过了?哎!如果我带一张地图来就好了。干脆我先绕过这个山角,要是还是山的话,我就回去算了!
哇!我眼前一亮。前面柳阴深深,绿绿的枝叶盖住了小路;鲜花明艳,许多蜜蜂在这儿采蜜。此时,我刚才的不愉快被抛到了九霄云外。
我怀着兴奋地心情向前走去,只见前面站着一个人。果然,他就是我的朋友,这儿就是山西村!
朋友把我请到了家中,还没到家,我就先闻到了一阵香味。原来这是他们自己酿造的酒。朋友不好意思的说道:“我们酿造的酒不比你们喝的好酒,别见怪。”“不会不会,你准备了这么多的鸡鸭鱼肉,我谢你还来不及呢!”
当时,我诗兴大发,写下了这首游山西村:
游山西村
莫笑农家腊酒浑,
丰年留客足鸡豚。
山重水复疑无路,
柳暗花明又一村。