游山西村的作文
大宋皇开元年间,陆游去了浙江绍兴的山西村。
走进山西村,到处都是绿树成荫,百花齐放。百鸟争鸣的景象。陆游走在幽静的小路上,模模糊糊看见了在云雾中若隐若现的村庄。他继续往前走,村庄的“真面目”便出现在眼前。红色的瓦。门旁坐着一群人,他们喝着腊月酿的酒,虽然这酒浑浊不清,但他们的脸上仍然洋溢着幸福的笑容。在这丰收之年,一户人家家中来了客人,他们便杀猪杀鸡,菜肴足够丰盛,让人看了垂涎三尺。食欲大增。
陆游继续前进,翻过一座座山,跨过一条条河。正当怀疑前方无路可走,却看见一棵棵柳树异常茂盛,柳枝像绿丝绦一样柔软,随风飘动,像一位少女的头发。地上盛开的鲜花,在阳光下的照耀下像一颗颗五颜六色的闪闪发光的宝石,是那么的耀眼,那么的美丽!正前面,清澈见底的小溪流一边嬉戏打闹,一边唱着歌:“哗哗、哗哗。”
陆游欣赏完美景,继续前进,眼前又出现了一个山村。陆游看着这山清水秀的景色,仿佛身处仙境。他吟出了千古绝唱:
莫笑农家腊酒浑,
丰年留客足鸡豚。
山重水复疑无路,
柳暗花明又一村。