陆游在山间走着路,腰佩长剑,悠闲自在。可走到一半突然停住,他默默的问自己:“这是在哪里?”很显然他迷路了。
太阳已经偏西,四面全部都是路,不知走哪条好。心中是无限的迷茫,眼神哀默。乌鸦无情的叫了两声,一旁枯树上的小鸟一起四散飞起,飞往四面八方……最后只剩下陆游和无限的寂静。
陆游面朝一条小路走去,心中不知道自己即将面临的是什么。他放眼望去,突然发现小路的尽头是一丝灯火。心中那冷却的心立刻就被重新点燃了。他开始了奔跑,眼前的事物飞快地闪过,乌鸦的叫声缠绕耳边,眼前的浓雾渐渐散去,他的眼中都是那变得愈来愈大得灯火。他停了下来喘了几口气,放眼望望这里,这里四周全部都是草地,柳树垂在河边,艳丽而又坚强的红色的野花夹杂在丛草之中,这里有小鸟的鸣啭,有蛐蛐的伴奏。斜阳的最后一抹阳光照耀在河中,阳光似火一般照耀在河上,使河面波光粼粼。
陆游心中阔然开朗,眼神也更加坚定,他知道希望就在眼前,他又开始了奔跑,一口大气也不喘,跑得腿都酸了,腰都痛了,可他还在坚持。
终于他看到了一排房屋,这时月亮已经徘徊在东山之上了。一位热心的村民上前问道:“汝是何人?可否与我共食?”陆游一甩袖子,爽快地说道:“好!好!”
一进屋村民就给陆游酌上一杯酒,还一边笑着说:“汝别看此酒浑浊,其味甚是香!”陆游闭上眼抿上一小口,嘴角上扬,说:“此酒甚是好喝!甚是好喝!”陆游发出感叹:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
这是一位爱国诗人在国家即将陷入困境时发出的感叹。接着陆游又喝下一杯酒,说道:“不知朝廷何时能平定中原,吾甚是思念吾乡,唉……”