闪电作文
平时下暴雨的时候,我们总能看见窗外阴沉的天空在一声声“轰隆隆”后,突然亮了。运气好的人还能看到一道闪电划破天空。看上去又酷又可怕的闪电给人带来惊心动魄的感觉。但是,闪电是怎么来的呢?它又对人们造成什么影响?我们又该如何应对呢?让我来给大家讲讲吧。
闪电是云与云之间摩擦的强烈放电现象,通常是暴风云产生电荷,随着云移动。正电荷和负电荷彼此相吸,正电荷奔向树木、山丘、高大建筑物的顶端甚至人体之上;负电荷则向下移动,最终接近地面。正负电荷克服空气的阻碍而连接上,形成巨大的电流,沿着一条传导气道从地面直向云涌去,产生出一道明亮夺目的闪光。
闪电看上去很酷,但是被闪电击中,就很恐怖了。它的温度比太阳温度还高,会灼伤人体,甚至能直接夺走受害者的生命。当人体被击中时,还有很多可能会导致的,如:心脏骤停、癫痫、大脑损伤、脊髓损伤,甚至失忆症。
闪电虽然很可怕,但是也有办法应对。科学家发明了避雷针。避雷针的尖端比较小,作为导体,带电云层与避雷针形成通路,避雷针又是接地的,这样就可以把电荷导入大地,减少闪电击中人体的几率。
生活中的的科学知识还有许多,等待着人们去探索、发现。