我们到了山下,顺着右边一条狭窄,有些破旧的水泥路前进,水泥路两旁长满了密密麻麻的树,这些树上还没长树叶,但是枝杆交差有序,像一名名跳芭蕾舞的人在舒展双臂,翩翩起舞。一会儿,走向前面,有一座平板桥横跨在一条已经干涸的小河上,桥边没有栏杆,站在桥边俯身望去,底下有一点点残留着的水。
水泥路走着就成为了那有着乡间味的石子铺的小路,那条小路有一些陡峭,小路中间的那道长着青翠欲滴的小草,有些草虽然是枯的,但是看上去像一个生命力旺盛的小树枝长在了中央。而两旁则没有什么石子,而是有车轮滑过的痕迹,这一路,我不歇地爬着,脚步迈得很大,每一脚踏的地方我都想着怎样能稍微舒缓一下。当走到一块翘起的石头的时候,我看那石头翘起的样子,可以做为我休息片刻,再登山的登力点。
当我爬到了一条小池塘前,那条小路上,有着油菜花,我走得时候,适当的把脚步掂起来,把衣服收紧一些,把身体稍微倾斜一点,怕弄得花粉在身上,蜜蜂一会儿跟着自己跑。再走一会儿,有两条路可以走,一条是向左走,一条是直着往上走,爸爸说直走可以能有一段没有路;左转路程比较远,又不会有一段路没有。我想了想:走直走的可能要摸索一段路;走左转的路,可能会远,但是好走。我决定走那路程远的路,或许是没有那么大的勇气吧。
我爬了一段上坡时,那个土路好滑,像是一个比较滑的溜冰地。我爬的时候,让为这个坡子很好爬,很容易就爬上去了。可是我低估了,我上来时,本想像前面那样健步而上,可是地面太滑了,我差点摔了跟头。还有一会儿,我一步踏上去的时候,准备踏下一步,可是却滑了下来。
最终,我们爬上了山顶,山顶与我们上山的山路路程简直两条地方,但寒风吹在身上,却感觉不冷,因为心是暖和的,我能爬上山顶,很高兴。