我的家乡舟山作文
浩瀚东海,万顷波涛。就在这里星罗棋布着1339个大大小小的岛屿,它们像一颗颗熠熠闪光的翡翠镶嵌在祖国的东大门上。这就是我的家乡—舟山群岛。
我爱家乡,是因为家乡的山山水水是那么的美丽、可爱。这里有名扬海外的佛教胜地――普陀山,有悠久历史的“蓬莱仙境”, 风光旖旎的嵊泗列岛,有四季如春的桃花岛,还有金沙碧浪的朱家尖……真是岛岛有奇峰,处处是名胜。
我爱家乡,是因为家乡物产丰富,且不说岛上有名的金塘李子、白泉杨梅、马目西瓜、皋泄柚子等,光一年四季盛产的海鲜就吸引了四方的游客。这里有金灿灿的大黄鱼,有银光闪闪的带鱼,弓着背的大龙虾,拖着长胡须的章鱼、乌贼,还有张牙舞爪的螃蟹……这些海鲜价廉物美,是人们餐桌上一道必不可少的佳肴。随着科技的发展,现在大多数的海鲜以“活捕、活养、活运”出口到国内外,为家乡人民带来了富裕。家乡的浅海滩涂更是生机盎然。每当那汹湧澎湃的海潮悄然退去以后,海边就会露出大块大块平坦光滑的涂田来,在阳光下,泛起点点金光,小蟹爬窜、弹涂跳跃、泥螺满地……
我爱家乡,更因为家乡的人民勤劳、勇敢。他们用智慧和双手创造了家乡今天的辉煌。瞧:一幢幢高楼拔地而起,雄伟的港务大厦、电讯大厦、市政大厦……像巨人似的矗立在家乡的土地上,一个个工厂鳞次栉比,造船厂、水产加工厂、机械厂、纺织厂……如雨后春笋,一座座跨海大桥像一条条巨龙横卧在碧波滚滚的大海上,它使我们的家乡与祖国大陆连得更近了,一个个万吨级港口的建成更使我们家乡与世界连得更紧了。世界级集装箱船“东方舟山”号的成功首航将使正在崛起的千岛之城更加受到世界的关注和了解,它将向全世界展示中国舟山的迷人魅力。
我爱舟山,我爱家乡,因为,它毕竟也是我的未来……