山的这头与那头作文
童真,我也曾经拥有的,无数诗人与作家在这上面也花了不少心思去描写、议论赞颂,我更喜欢山里的那份童真,因为那要少几分无趣与喧噪,更多的则是渴望与梦想,天真烂漫的情怀,如果我是一个作家,我也愿意挥洒笔尖的汗水来好好赞扬它。
我是山孩子,我在山里长大,我庆幸自己能够拥有这么纯天然的童真,我为那些身在城市的孩子感到不值,当然,我渴望并且热烈向往着山的那头,那外面的世界会是怎么样。关于那城里的孩子是否拥有我这么强烈的渴望的童真,我已经完全不好奇了。我现在好奇的是,我该怎样才能在山的这头与那头做出选择,关于那喧闹的城市是否拥有我这样强烈的渴望,我不再关心,本心足矣。
“总会有那么一天,我能翻过我眼前的那座山头,去到我向往的世界,像那些大诗人说的一样,寻找属于自己的诗和远方”。我曾经这样想,山是挡不住的,就算暂时挡住了我的躯壳,但是我的灵魂早就随着我拥有的童真共同赋满能量飞去了。飞到山的那头,为我指明方向,为我带来信息,为我加油打气。在山里的我并没有闲着,既然选择了山的那头,那山的这头必须得坚持下去,把山这头的营养与精华全部吸走,那样我才走得潇洒,这个选择才够漂亮。”
我用我的小前半生来探秘、思索、决定。在山的这头与那头如何选择,无论是山里的生活,学海里的知识,也曾听闻的信息都给了我许多的经验与力量,这些都成为了我一个十八岁的山里的孩子无比宝贵的财富,他们帮助我花费十八年的时间在山的这头与那头选择并做出选择,值了。高中时代的一本书成为了我人生一个重要转折点,很多人可能只知道那是影响马云一生的书,却不知同样也是影响我这个山里的孩子一生的书,那是路遥写的,叫做《平凡的世界》,里面有一个叫做孙少平的人物深深地打动了我,在某一刻,某一瞬间,仿佛我就是孙少平一样,在山的这头与那头,我该如何选择。孙少平像极了我,不,我像极了孙少平,农村家庭出身,对山那头外面的世界充满了无限的渴望,他告诉他自己,他不属于这里,他应该去到更远的世界,只有在那里才能找到属于他的平凡的世界。我羡慕孙少平能够拥有田晓霞这样的知己,她告诉孙少平,你不平凡,这里本不属于你,你和其他人不一样。是的,我们生而平凡,但是我们向往着不平凡的生活,不平凡的世界,我们也会成为一个不平凡的人。我佩服孙少平能够在如此复杂的环境下毅然选择山的那头,这不仅仅是源于他对世界的深切渴望,更是一份无比坚定的信念,我很喜欢书里面田晓霞对孙少平说的一段话:“我们原是自由飞翔的鸟,飞去吧,飞到那乌云背后的山峦,只有风在欢舞,还有我作伴“。这几乎成为了我冲破山最后一段防线的钥匙,《平凡的世界》是山的这头与那头所探索到的无比重要的一个,还有许许多多都在我这十八年的小前半生中沉淀积累,最终把我推向了山的那头。
我是山的孩子,我庆幸自己拥有很多人都没有的童真,那是我的财富,我更庆幸在我的小前半生中积累沉淀了很多的经验和知识,能够让我在山的二这头与那头做出选择,打开属于我这平凡人的不平凡的世界。当然这不仅仅是一个选择,更多的是一种成长,选择成长,选择更广阔的世界供我去攀登前面那一个接着一个的山头。
我是山的孩子,因为山是不可挡的……