游大岭山作文
虽已立秋,但在东莞这个亚热带城市,空气中总氤氲一丝燥热。为远避人间的喧嚣,父母带我驱车前往大岭山,闻鸟语,品花香。
二十多分钟的行程之后,小车驶进深山,窗外的风景不停地变化着。道路的两旁是高大的白杨,他们伟岸的背影就像驻守西北边疆的国防士兵,在风吹日晒中屹立不倒。
我们行驶在盘山公路之上,路面起起伏伏,时而艰难上山,时而轻松下山。道路两旁,绿树成荫,草木葳蕤,时有野猫出伏,趴在树洞上窥探着来来往往的汽车行人。青葱的树,翠绿的藤蔓,蒙盖缠绕,摇曳牵连。我们时常会看到几座凉亭,里面坐着的大多是黄发垂髫,他们自由自在,安闲快乐。
大约一刻钟后,我们到了。一下车,我便与清凉的风撞了个满怀。深山密林之中,空气像是被天使亲吻过般清新,我贪婪地吮吸着它们,这场森林浴我觉得是那么舒畅。林木参天,尽情地舒展着它们妖娆的身姿;鸟鸣婉转,欢心地舒展着它们嘹亮的歌喉。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。
前行,一条小溪从山上蜿蜒而下,溪水与布满青苔的岩石来回撞击着,仿佛迸发出美妙的音符,在微风中演奏出撼人心弦的旋律。抬眸,我望见一条步向深山的石木小径,芳草沿道而生,为单调的棕色小径平添了几分绿意。翠木沿路而长,为顺阶而上的小狗提供一片休憩的地方。
我驻足远眺,山脚下有一个鸭棚。几只肥鸭嬉戏其间,它们的嘴长而扁,丰满的背部肌肉是那么引人注意。白墙上房的草堆里伸出了一条长长的水管,连接着一个灰色的大盆,这大抵是给他们喝水用的罢。
在这个寂静寥落的深山之中,能回应你的声音只有不觉的鸟鸣。这里没有都市繁华的高楼大厦,拥挤城区的灯红酒绿,迷茫彷徨的心境。这里有雄伟参天的老树,清澈明净的小溪,宁静笃定的状态。我放下愈发沉重的笔,摘下逐渐模糊的眼镜,来到这里,大岭山。我褪去了世俗的浮躁,与宁静自然拥抱,我的心灵大抵是得到了清凉的慰藉罢。
不停地前行难免会感到迷茫,质疑自己当初的路。其实有的时候,我们应该放缓前进的步伐,欣赏沿途绚丽的景色。停下来,是为了更好的前行。
无论如何,请怀揣着对大自然敬畏之心,欣赏蔚蓝天空的辽阔晴朗。