爬山虎作文
一日傍晚,放学回家,我慢慢地走在院子中。
刚过一场秋雨,天气凉爽,还带着一丝风。“一场秋雨一场寒”,的确如此,凉飕飕的。
当路过那堵绿绿的墙时,我停下了脚步。墙上满是绿色的叶子,你不让我,我不让你,相互挤在一起,还留着些雨珠。原来,是许久未见的爬山虎啊。微风拂过,它便随风舞动,展现着优美的舞姿,还唱出“沙沙”的歌曲为自己伴奏,淡雅而朴素。
叶片尖尖的,叶脉十分清晰地分布在叶片上,乳白色,与深绿的叶片呼应着。
最令我赞叹的还是它的枝了。起初,我一直好奇它为何不借助任何东西就可以爬到墙上。原来它有一些细细的“小脚”,用它们紧紧地扒在墙上或钻进细细的墙缝里,便是它唯一的生存方式。即使变枯了,但它还死死地扒在墙上,怎么掰,怎么捏,它也不会断。
如此枯,如此细的枝,为何能撑起这片爬山虎呢?细想,倘若它是松松地顺着墙壁爬,不向上却爬到低低的地方,那么,它们还能组成那翠绿的墙吗?答案必定是不能的。或许,它只能缩在墙角,任人踩踏,凭风吹雨打,最终走向生命的尽头,若它每一步都死死扒在墙上,一直向上不懈努力地爬,便会成一片即使风雨交集也依旧挺立在风雨中的独特风景,我们又何尝不可如此?在学习中,打好基础,脚踏实地,拥有积极向上的心态,遇到任何挫折都以向上的态度面对,终会开拓出一片自己的天地。
人生的风浪再大,我们也要勇往直前,不畏风雨,顽强而执着,乐观而向上,如那片绿绿的爬山虎一样。