爬山虎作文
说实话,我并非像普罗大众那样拥有对植物痴狂的热爱,或许那么多年来,我一直没有将它们当作美的欣赏,又也许,我还没有挖掘出它们各自深至灵魂、小小的、不曾惊天动地的情怀和品质。
是这样的一个初夏,我与它邂逅。那是一个无比悠闲的午后,同朋友走在小路上,对于一花一叶都情有独钟的朋友走走停停。摘一朵小野花,够一片嫩绿的叶。最终脚步停在了一栋年代已久的老楼旁边。
“你看呐,多美啊!”我透过她赞赏的眼神看到楼两侧密密麻麻的爬山虎,刚想反驳的话语不禁咽回了肚里,果真是很美的呵。
走进一看,那小小的身影婆娑着跳入我的眼帘。一片让人感觉很舒服的绿,层层叠叠,叶身上的叶络格外清晰流畅,汇入的源头是一根看起来生命力旺盛无比的茎。几十、几百、几千、几万片这样代表青春活力的叶子怎不讨人欢心?下意识地,我伸出双手,想摘下一片据为己有,可无论如何都是徒劳。爬山虎仿佛紧紧吸在了墙上一样,雷打不动。翻过叶背仔细一看,有许多看起来极像“小脚丫”的小东西吸附在墙壁上,以来固定数目如此之多的爬山虎,而且一片片叶都长于柔软的枝条,枝条则长于同一根粗壮的根,就像一体般。倘若使蛮力想要制服其中之一,从下到上所有的爬山虎便会团结一心,誓死保护,仿佛与人类抗衡,我惊讶于它们一群不懂人情世故的爬山虎,却实现了人们长时间无法实现的目标之一——团结!
时间过得真快,夏天就这样被一笔带过。即将步入深秋,我分外想念那些小东西,便邀朋友再去那地,曾经一幅生机盎然的景象现已不在。爬山虎渐渐开始枯黄,尽管再无精神,但它们从不凋零、落地、融为一体,即使再衰败,也决不放下自己的姿态,我深受感动,抬头一望,一米阳光从高空射下,照在靠上部位的爬山虎,它们各个充满活力,向着太阳证明自己,尽管没有之前那么旺盛,但充满希望,无畏生与死,个个随风摇曳,舞出最美的姿态,我相信它们的努力,临走前,拉拉它们的藤,像是一个完美的约定,明年此地再相聚!回应我的,依旧是那永不放弃的呼声。
爬山虎,我爱它、敬它,团结、希望、坚强是它的代言词,也许明天,它会成为我的目标,我人生生命的导航!爬山虎,是另一种生命的诠释!