爬山虎作文
老爸听人说在墙壁下栽种爬山虎,他会很快爬上墙壁,覆盖墙面,把阳光尽数吸收,还可以装饰墙面。
他便弄来十多棵爬山虎,栽在我家新建楼房的墙壁下,看到老爸摘的爬山虎,我就觉得好笑,这能活嘛?所谓十多棵爬山虎,其实就是从岩石上的爬山虎截取的十段藤,每段上有四五片绿中透黄的椭圆形叶片。没有跟,它们能活过来吗?加之那么毒的阳光,保不准没半袋烟的功夫,就会把它们晒成灰。我觉得老爸那么智慧的一个人,怎么就这么轻信别人的话呢,截取一段爬山虎就能栽活,等着瞧吧。
可是第二天下午,我准备去拾捡它们的尸骨时,却有了惊奇的发现,它们不仅活得好好的,而且叶片上泛着的那一抹黄色也没有了,全变成了翠绿色,同时爬山虎的藤蔓上还伸出了几根小须,大概这就是它们的根,也是它们爬山爬墙的脚丫吧。等到下个月放暑假回家再去看爬山虎的时候,我再次惊呆了。
都说爬山虎长得快,没想到长得这么快,每段爬山虎上都生出了枝丫,枝丫上再生枝丫叶子也由当初的四五片变成了数百片了。那浓密翠绿的叶片已覆盖墙壁两尺多高了。我对爬山虎产生了浓厚的兴趣,天天都要与它们亲密约会。
我不清楚爬山虎的那些小脚丫是什么时候长出来的。每天当我走近它们时,感觉它们又向上爬了一大截,藏在叶片下的小脚丫又多出了好多枝。新叶嫩绿略微泛着嫩黄,油光水亮,真叫人喜欢。整个暑假我每天都去欣赏一会爬山虎,不知不觉间一个暑假的时间,它们已覆盖了三面墙的四分之一。
从这时起,我家的墙壁便有了柔情,有了生命,那全是爬山虎给的。我在想那么坚硬的墙壁,那么毒烈的阳光怎么就没有折磨死爬山虎呢?反而使它们更加顽强,生命力更加旺盛。这就是明代大才子唐寅写诗赞美他的原因吧,我也要以爬山虎为榜样,为知己,向它们学习,越是艰难越要有战胜困难的勇气和行动。只有这样才能不断前行,怒放最旺盛的生命。