爬山虎作文
上网时,我搜索资料,突然我找到一则新闻:深圳立交桥的墙上被爬山虎的藤条缠得严严实实。
每当我看到茂密的爬山虎,总是想:爬山虎为什么能紧紧地扒在墙上呢?某个学期,我参加了科学实验二课堂,学习了《植物的茎》,并用显微镜观察了茎的横切面细胞构造,也知道了爬山虎的茎是攀援茎,是靠“小手”扒在墙上的。可是它的“小手”究竟有什么秘密呢?为什么能紧紧地扒在竖直的墙上呢?
我考虑了很长很长时间,认为有三种可能:一是“小手”
上有水蛭一样的吸盘,能紧紧地吸在墙上;二是“小手”上有壁虎脚趾一样的横褶,能紧紧地扒在墙上;三是“小手”上会分泌一种粘液,能紧紧地贴在墙上。为了揭开爬山虎“小手”
的秘密,我决定对“小手”进行观察和研究。
我发现爬山虎的“小手”与墙粘得很牢,怎么拽啊也拽不下来,即使拽下来一些,这些“小手”也要把一块墙皮扯下来。有的“小手”已呈焦黄色,有一圈棕色的物体,与墙紧紧的粘在一起,这多像一层干透了的胶水呀!
我挖了一些“小手”用放大镜观察,发现“小手”像一个小绒球,上面长着数不清的小毛毛,外圈是棕色的,里面是淡绿色的。我又在老师的指导下把“小手”放在显微镜下观察,看到小绒毛变成了小气泡,哈!原来小绒球是许多小气泡组合而成的。
我想:粘液可能就是小气泡里分泌出来的吧!于是,我在老师辅导下又做了一个实验。我用解剖刀向嫩绿的“小手”边缘切去,又迅速用玻璃片盖上,再在显微镜下观察,果然一个个破裂的小气泡流出许多粘乎乎的液体。实验结果证实我的第三种设想是对的。爬山虎的“小手”所以能死死扒在墙上,是因为那些无数的小气泡分泌出的粘液在起作用。
我为自己能发现爬山虎“小手”的秘密而高兴。今后,我要更加留心观察周围的事情,揭开更多的大自然奥秘。