爬山虎作文
我在爬山虎身上得到了一个启示:根扎得稳,才不会被压倒。
记的前几年,我才上三年级,一天我跟小伙伴玩"迷藏",当时我是躲的,我一开始想躲在草包里,但是怕虫子。眼看捉迷藏游戏马上就要开始了,"我该怎么办?"我自言自语。万分心急地四处寻找藏身之处,忽然,我看见了那些爬山虎围成的"墙",我急忙拉爬山虎,想钻进去,但是,我费了九牛二虎之力也没拉开,我又开始往下扯,扯了半天也没扯下来一条,它只是掉了一些灰尘而已,我灵机一动,找个梯子从上面进!
但这个想法又被我马上否定,从哪儿来的梯子呢?我绞尽脑汁,也没想到梯子从哪儿来。"呀,这个爬山虎本身不就是一个梯子吗?既然它这么劲儿大,不如就用它!"我差点高兴地叫出来。我小心翼翼地用脚蹬住它的一条藤,确定很稳定,才又用另一只脚去踩上去,一步一步,一下一下……不一会儿就成功"登顶"了。
我又从顶端进到里面,嗯,真是个不错的藏身之处,一条一条的藤把这儿"编织"的根本没间隙。这时,抓的人来了,我赶紧蹲下,生怕让他听见一点儿声音,又过了一会儿,别人都被找到了,就我还没被找到。他们一开始还想找到我,但他们根本找不到,最后他们只能说重玩了,当我走出去时,别提他们有多惊讶了,他们问我,这个东西真有那么稳?听了我的回答,目瞪口呆。
我还记得叶圣陶的《爬山虎》,写的是叶圣陶发现的几株爬山虎,结尾还说:"你要不用力,休想拉下它的一根藤。"当时我还不信爬山虎有如此力量。那天我可算是见识到了。
爬山虎看起来弱不禁风,细细的几根条,看见的未必是真的,实则,它十分有韧劲,比葡萄藤什么的坚固多了。风雨的摧残,人力毁坏,在它面前不值一提,更别说轻轻地拉扯了。
我铭记爬山虎给我的启示:根扎得稳,才不会被压倒。