爬山虎作文
我的校园里种了许多的植物,其中我最喜欢的植物是爬山虎。
春天,爬山虎的小芽顺着它们的枯枝长了上去,长成了新的爬山虎 。夏天,爬山虎的叶子更大更绿了,从远处看,长满爬山虎的铁栅栏就像一面绿色的围墙。秋天,爬山虎的叶子枯黄了,茎也枯黄了。长出了未成熟的果实,过了一段时间,那些果实成熟了,颜色从绿色变成了紫色。有一些淘气的小朋友把这些当成了小葡萄吃到肚子里,结果把自己涩的直吐舌头。
冬天,爬山虎的果实从藤上落到了地上,藤也仿佛枯了、烂了。不过等到第二年春天,落入泥土的种子也许还能长出爬山虎
我家的墙上长着很多株爬山虎,它们已经爬到了屋顶上,他们还在继续爬,看来它们一定要爬遍屋顶才肯罢休。
我站在墙边仔细地观察:它们的叶子都是绿油油的,像一幅幅绿色的画,每片叶子都像绿色的手掌,它们的叶尖都朝下,像一座座绿色的小山,它们密密层层地挂在墙上,谁也不挨谁,一阵风吹来,那么多的叶子,就像在和我们问好。
爬山虎是怎样爬上屋顶的呢?好奇心驱逐着我,于是我扒开了叶子,我发现了爬山虎的茎又细、又长、又软,它们弯弯曲曲的贴在墙上,我更加仔细地观察,发现了爬山虎来爬墙的“脚”——茎上长出了几根像像头发一样细的小细丝,在细丝的上面还有一个个小圆片,小圆片紧紧地粘在墙上,我试着轻轻地拽了拽爬山虎的枝叶,可是爬山虎的枝叶拽不下来,于是我又用尽全力的拽,结果我把小细丝拽断了,但是那些小圆片还留在墙角上。有一天刮了一场大风,下了一场大雨,一场大雨过后,我又去看爬山虎,我发现爬山虎的叶子比以前更绿、更亮、更大、更高了,它们还同样在向我们打招呼呢!
爬山虎可真淘气、顽强呀!