爬山虎作文
春天,人们在一幢五层的居民楼旁种下一棵果树和一株爬山虎。
可能是移栽的缘故,果实一直没缓过劲来,长出的叶子小小的,开出的花蔫蔫的,而且一个果实也没结出来。爬山虎就不一样了,它的适应性很强,不久,爬山虎就钻出了新芽,越长越快,越长越高,没多少日子就超过了果树,油亮亮的叶子在阳光下闪着亮眼的绿光,从它身旁走过的居民不由自主地发出啧啧的赞叹声。
夜晚,爬山虎讥笑道:“丑果树,你可比不上我,我比你长得快,比你长得高,瞧你那熊样,人们连看都懒得看你。”
“谁也没必要瞧不起谁,”果树平静地说,“关老爷不是也有走麦城的时候吗?”
“你……你肯定是嫉妒我了,才……才这样说!”爬山虎恼羞成怒道,“你这么丑,这么矮,根本不配和我一起生长,如果有手,我真恨不得把你连根拔起扔到外面去。”
转眼到了第二年春天,果树开出了簇簇如霞的花朵,引来了蜜蜂,招来了蝴蝶,更把人们艳羡的目光和啧啧的赞叹全囊括了。而爬山虎即便百般招摇自己的叶子,也无法再获得人们的青睐了。
又一个夜晚来临了,爬山虎垂头丧气地说:“看来,人们真的不喜欢我了,我活着还有什么意思。”
“其实,每个人的存在都是有价值的。”果树劝慰爬山虎道,“只要你努力了,人们一定会感激你的。”
炎炎的夏天过去了。一天,两位老奶奶在果树下聊天。“老姐姐,今年夏天比每年都热,可我家很凉快,都没怎么开空调,您说这是咋回事?”张奶奶对李奶奶说。“我儿子说了,这都是爬山虎的功劳,您看它长得这么密实,把阳光给挡住了。”李奶奶答道。
爬山虎听了,向果树投来感激的目光,叶子发出哗哗的笑声。
秋天来了,果树结出了又红又大,又香又甜的果子。爬山虎则将爬满墙壁的叶子换成了七彩霞衣,秋风乍起,片片彩叶像一只只硕大的蝴蝶在墙上翕动着,振翅欲飞。
大人们来了,也孩子们来了。人们品尝着果实,说着笑着;孩子们追逐着彩叶,跑着闹着。果树和爬山虎会心地笑了。