爬山虎作文
爬山虎,也许有些同学没见过,也没听说过,那就让我为大家讲讲什么是爬山虎吧!爬山虎是落叶藤本植物,他的叶子就像一只只吸盘,在空中挥舞,他的叶子是阔卵形的,多三裂叶柄细长,翠绿翠绿的颜色,等到夏天一开花,那花就像小伞一样一朵朵的很漂亮,他的果实呈球状,茎上还有卷须,最前端有吸盘,能附在墙壁上形成一道美丽的风景线。
记得小时候,在姥姥家时,常和妹妹去后山玩,山上住着几户人家,有户人家的墙后有一片绿油油的爬山虎,我和妹妹经常摘下来,小心翼翼的观察它的结构,我们经常猜想他为什么会那么牢固的吸附在墙上,不掉下来呢?到临走的时候,每人摘下两串爬山虎,一串戴在头上,另一串则拿回家去种植,可是在家里种上,不一会就枯萎了,本以为只是暂时的,私心想着可能是爬山虎不适应。但是过了一天回过头在看,爬山虎看起来更加萎缩了!唉!无奈!去后山走一趟难道这爬山虎这么倔强;这么要强,给他换个环境它还不活了!于是我和妹妹向后山奔去。
那时的天阴沉沉的,好像要把大家都吞没似的,但我们风雨无阻,为了爬山虎,依然兴致勃勃的向后山奔去,到了后山,忽然小雨变成了瓢泼大雨,我们立刻跑到爬山虎前,妹妹说:“喂,咱们回去吧!下这么大雨,爸爸妈妈会来找的。”我说:“你这小兔崽子,怎么又不叫我姐,虽然咱俩不是一个妈生的,况且我比你大好多个月,为什么不叫我姐。”她说:“我再把你叫老了。”我一声打。他匆匆忙忙的跑了我把他叫了过来,和她一起拽爬山虎,刚想拽时,我看见爬山虎用一个大叶子正盖在小叶子上,我说:“妹妹,先别拽,你看那爬山,他在动。”他走到我的面前说:“姐,你看他真伟大,给小叶子遮风挡雨,我长大了也要做一个伟大的人。”她又说,“姐,还拽我吗”我说,“你想拽我也不让你拽了。”“那咱们走吗?”“再看一会,我想在观察一会。”那天回家,我们因为淋雨了所以都感冒了。
不过,我读懂了爬山虎的幸福,他对后辈就是无私奉献着自己的叶身,为后“叶”奋斗,使他的孩子茁壮成长,免受风吹雨打,真是伟大的精神。