爬山虎作文
我对美总怀有一种隐秘的情感,但直至今日,我才如同幼儿一般,懵懂地理解了美的一面。
那时,还 未至夏,天还 是泛凉的,我也还 是独自一人上学去的。但是因为性子顽劣,总想着要迟些上学才好,反正总是早早被父母送出了家门,路上再怎么玩,也不会迟到。
或许是心血来潮,我换了一条小路,那条路并不令我感到舒服,特别是在我的视线接触到右边之时,那里有一小块的深绿,犹记,那是我图画课时最讨厌的一种颜色,总是破坏那整体的美感。
凑近一看,那深绿原是爬山虎的本色,说真的,爬山虎算不上漂亮,远远没有教科书所说的嫩绿鲜艳,它的叶子是深绿的,上面附着些蒙蒙的灰尘,着实令人扫兴。我是失望的,毕竟,在被叶圣陶先生的文字所吸引的我,可一直认为爬山虎是相较那遍地莹白琼枝玉树的景致还 要美的,但这从纸张上放到了现实,怎么就变成如此的了。
我有些愣神,似乎是因为稚嫩的心灵接受不了,但是也许出于某种执着,我抬头,对那绿得有些发黑,近乎刺眼的爬山虎,和那粉色的墙壁,看了一阵。而后,我将手接近爬山虎,抓起一片叶子,有些粗鲁地撕扯起来。
做这些是我下意识的,那爬山虎根本不配这粉墙,就好似在梵高的著作旁挂了一张用现代技术所印刷出的照片一般,这是令所有人都愤怒的事情,我想要守护美,不允许有任何东西来亵渎了那遥不可及的美。
花了好大的时间,我也只处理了一小部分,若说这爬山虎还 有什么令我佩服的,也就是这强劲的力气了吧!至少那时我的手发了红。我看了看手表,衡量了一下,只能决定留着日后再清理。
接下来的几日,事情出乎意料地难办,那爬山虎竟然越长越茂盛了。而且, 渐渐地,好像有什么变了。直到考试失意的次日,再次来拔那爬山虎时,我才算是真的知晓了。
我有些诧异,但看着那爬遍整面墙,用密密麻麻的枝叶遮盖了整块粉色的爬山虎真的很美,虽然我看不出绿叶所荡起的绿色波纹,但却却见到了一个艺术家在雕琢这一切时的细心与坚持,没有因为任何嘲讽和挫折所放弃,仍是如此顽强地努力着,令它们枝连着枝,叶遮着叶,用某种精神来描绘美的形体。
我收回了欲附上去的手,转身离开了,从此再没有去看过那里的爬山虎。
其实我知道,爬山虎早已经在我心中扎了根,在我的心墙上,也有着这样一片爬山虎,如此努力,而又执着地坚定着,它在向上爬,不曾放弃。它真的,很美很美。