爬山虎作文
生命是什么?是雨后破土而出茁壮生长的春笋?是绝缝中不屈向上的香瓜子?还是“凌寒独自开”的梅花?直到我发现校园中的爬山虎,我才对生命究竟是什么有了更深的感悟。
有一天,我上完体育课路过学校围墙,发现上面“黏”着许多爬山虎。看着那些爬山虎,我不禁感叹:小小的爬山虎竟有如此强大的力量,在围墙——一个不能直接提供营养的地方顽强生长。我仔细一看,爬山虎的“脚”牢固地吸在墙砖上,我脑子里浮现出爬山虎不论风雨、一步一步艰难地向上爬的场景。也许一棵爬山虎不够引人注目,但一墙爬山虎互相缠绕、互相“支持”,给人一种葱郁、绿油油的感觉,展现了一个物种整体的生命力。
我回家查了一下资料。原来,爬山虎既喜温暖又耐寒冷,阳处、阴处都能生长,适应能力非常强。并且,它们还可以帮助人们陶冶心情,达到绿化、美化效果。人们一看见爬山虎,心中就有一种充满活力的感觉,瞬间心旷神怡。
爬山虎脚踏实地、顽强生长、不屈向上使我明白:一个生命精不精彩,与个体生命的大小无关,重要的是有没有顽强的生命力,有没有融入集体、勇于拼搏的精神!