爬山虎作文
这个世界并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。有一次,我就在老家发现了一种别样的“美”。
那是在寒风四起的1月,我和爸爸妈妈坐车回老家。一到老家,我就发现老家房屋上爬满了一大片爬山虎,它的叶子只有我的手掌那么大,叶子的边上有锯齿,正面非常光滑,背面还有一层雪白的毛。它静悄悄地包住房屋,像牛皮癣一样去也去不掉,又像一大张绿油油、毛茸茸的大毛毯盖在房屋上,紧紧地抓着房子不放。
到了屋内,我却感到一阵突如其来的温暖,我正觉得奇怪,便去问爸爸,爸爸说:“你去看看外面的爬山虎吧。”于是我走出门去,恰好被一股迎面而来的寒风吹个正着,我的脸一下子麻了。当我回头望着那爬山虎时,发现在寒风中它的绿叶被吹落了许多,但它的残叶和被冻得发青的枝干却紧紧地拥抱在一起,狂风的肆虐和侵袭,它依旧顽强地昂起头坚强地抵抗着,守护着身后的房屋,守护着那一片温暖,我不禁怦然心动。
有人赞颂高洁的梅花,可在夏天却见不到它的影,有人赞颂路边不知名的小野花,可是除了好看它还能干嘛?更有人赞颂坚强不屈的苍松,可是它的生长需要用去多少时间呢?一株爬山虎,它不分季节、环境、土壤,只需要给他一点儿空间、一点儿阳光,它照样能“站”起来,照样能守护身后的物体。我久久地望着那株爬山虎,眼前惭惭模糊了,只觉得它身后的房子变成了祖国,它变成了一个战士,在“敌人”的侵袭中牺牲着自己,默默地保护着国家的安危!
是啊,如今我们祖国的高速发展,人们的幸福生活,都是由无数株“爬山虎”默默地奉献换来的。一株爬山虎,一个默默无闻的人,一种默默奉献的品质!我也想当一株爬山虎!